社員掲示板

ごはん。

母が農家さんの手伝いの時期になり、月曜日から自分が家族のごはんを作る機会が増えそうなのですが、ここで問題が。

自分がごはんを作ると、かなりの確率で味が濃くなるらしく。
しかもいろいろ作りすぎてしまったり高カロリーなものばかり作る癖があるみたいです。
一応野菜もたっぷり使ってるんですけどね。

レシピアプリとか使ってるけど、なかなか材料が揃わなかったり。

みなさん、食品のやりくりとか、味やメニューが偏らないようにどんな工夫してますか?

あぁ、悩む。

空っぽのオレンジ

男性/27歳/高知県/公務員
2019-06-29 11:28

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こんにちは

お若いのに凄いなぁ〜

私はいつも1週間の献立を考えてるんですよ
余ったものは次回に持ち越し

私はレパートリーが少ないので
キャベツを早く使わなきゃであれば
アプリ使います。キャベツ料理で検索

味付けは我が家も濃いのが好きなんですけど
ここ最近では
あれ!いつもより薄いかなぁ〜くらいで
抑えてます。

頑張って下さい。
お母様うれしいでしょうね(๑>◡<๑)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-06-29 13:57

そもそも家計のことを考えるとそんなに何品も作れません。

味見しても濃いと言われるなら、味覚が濃い味好みなので治した方が身体に良いことでしょう。
和食は、素材の味と香りを楽しむもの。味付けは、『旨み』でつければ良いと思います。
そういうものに触れる機会を増やしたら良いと思います。

みっく。

男性/45歳/千葉県/アホだけど良いオトコをめざしちゃうハッピーなドライバー略してアホ
2019-06-30 06:47