案件
お疲れさまです。
暑いですね~、熱中症に気をつけてお過ごしください。
自分の中のカレーはジャンルごとに分類されております。ジャンルを超えて「美味い」「不味い」の比較は行いません。それぞれのジャンルの存在は別のものとしています。ジャンルは以下の通りです。
1.インド(ネパール)のカレー
2.日本の喫茶店のカレー
3.家庭で食べる市販のルーで作ったカレー
4.レトルトカレー
5.蕎麦屋さんのカレーライスのカレー
6.蕎麦屋さんのカレー蕎麦(カレー南蛮)やカレー丼のカレー
7.日本のカレー屋さんのカレー
8.ココイチのカレー
9.ボンカレー(中辛)
ココイチとボンカレーはジャンル外で、これが食べたくなると他に変えることができません。
ココイチは具なしのビーフソース、もしくはポークソースのカツカレー、ボンカレーは中辛のレトルトをレンチンしていただきます。
どれも自分の中で試しては順位付けしています。でもカレーは好きですが、カレー汁は嫌いですので、欧風(英国風)カレーとスープカレーは食べません。さらにカレーの具材は煮溶ける程に煮込まれていないとなりません。ですので、具材はカレーソースに乗せられた形が好きですが、こればかりは出会うのがちょっとむずかしいです。
それとご飯全部にカレーをかけられるのが大嫌いで、ご飯の白い部分を残して欲しくて「上等カレー」の店主と言い合いになったこともあります。カレー、ご飯、とんかつ、全て美味しいのですが、ご飯全体にカレーをかけていることと、中濃ソースが無い(ソースは一切提供しない)ことで言い合いになりました(笑)。でも日本風のカレーライスとしては美味いです。
カレーライスは日本人の工夫の粋だと思います。美味しいカレーライスは当然ですが、不味くても食べられるのもカレーライス、むかし先輩に「出張先で迷ったら、カレーかラーメンを食べろ、美味ければ当たりだし、どんなに不味くても取り敢えず飲み込めるから」と言われました。あー、今日はカレーを食べようか、それとも週末まで我慢して仕事終わりに甲府で「カレーは飲み物。」で牛カツ黒カレーを食べてこようか、迷っています。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-07-30 12:55