社員掲示板

^^

昨夜の夕食は
カレーうどんでしたー。

実は外食でも【カレーうどん】は食べた事がなく
あると言えば【カップのカレーうどん】

作って食べてみたものの上手くできてる?
美味しいのか不味いのかもイマイチ
分かりませんでした(゚∀゚)

どちらかと言えば不味いかも(爆)

旨いの作るぞ〜って言って満足のいくものが
作れなかったので凹みます。

一度、お外で食べてみようかなぁ〜
お蕎麦屋さんのカレーうどん( ◠‿◠ )
味を盗みにいこうかな( ͡° ͜ʖ ͡°)

今夜は得意料理で挽回するぞ〜٩(^‿^)۶

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-08-11 09:16

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。

蕎麦屋のカレーうどん(実は蕎麦の方が大好き)は蕎麦屋のカレー(小麦粉を炒ってカレー粉を入れて作るカレー)に蕎麦つゆを入れ、さらに片栗粉でとろみをつけます。家庭でできない事はないですがお蕎麦屋さんでいただく方がよろしいかと思います。

自分が良く行く鐘庵(八王子の不便な所)はカレーが蕎麦屋さんとは違い、スパイスを使用したカレーを使っています。麺を食べた後にご飯を入れてリゾットにするのもありです。

香川県高松市に「五右衛門」といううどん屋さんがあります。ここはカレーうどんで名前が出たお店ですが、ご主人が他のお店で働いていた時にカレーうどんのカレーを任されたものの、作るのがめんどくさいので、どんどん引き算を行い、時短手間なしでも味はまあまあという調理を行いました。それが美味いと評判になって、独立しました。確かに引き算の結果なのですが、確かに美味しく、コシのあるうどんとの組み合わせも良かったです。あのカレーを例えると「具なしのボンカレー中辛」です。もしも家で食べるのであれば、うどんを茹でて水で締めて、もう一度湯に通す(冷たいままでもOK)にボンカレー中辛をかける。結構美味しいカレーうどんの出来上がりです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-08-11 12:44

FUJIさん

お疲れ様です。

成る程。麺つゆですか!
そういえば ネットで調べたら麺つゆを使って
作るものもありました。

私はしょうゆを少し入れたのですが。。。
量もイマイチか味も
ん。。。。。。。。( ̄∇ ̄)

ボンカレーが合うとは
思いもしなかったですなぁ〜
試してみます。

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-08-11 13:26