社員掲示板

すごくもやもやしています。

本部長 秘書 リスナー社員の皆さん、お疲れ様です。
今日、とてももやもやすることがありました。

会社のランチタイムに外食をしました。
唐揚げ定食 1150円を注文したところ、大きな唐揚げ(直径6、7センチ)が4個に白ご飯、お味噌汁、お漬物、サラダが運ばれてきました。
とても美味しかったので、2つは手を付けず夫に食べさせたいなーと思い残しておき、帰り際に店員さんに
持ち帰りたいのでアルミとかラップとかいただけますか?と聞いたところ、
お持ち帰り禁止なんです。食中毒の問題で…と言われてしまいました。

食品ロスが問題の今の時代、私は食べきれないものを、よく持ち帰ります。お弁当箱とか、ビニール袋を持ってたらそこに入れますが、ない時はお店の方にもらいます。
中華料理屋さんなとでは最初から山盛りなので、残ったら勝手に持ち帰り用にされることもあります。
1150円払って、買ったのにな…何で持ち帰れないんだろ。ランチで1000円超えは私の中では高いのにな。
生物じゃないのにな…
そもそも、でっかい唐揚げ4個。女性は残す人が多いのに、何でその量を出すんだろ。
もっと少ない量の安い値段のランチがあれば、食品ロスが減るのに…などなど、なんかどんどんもやもやしてきました。

諦めてお支払いをカードでしようとしたら、
カードも使えない。電子決済も出来ないといわれ…
またまたもやもや。

お店から出でからも、気になったのでネットで調べたところ、

持ち帰りに関する法規制 食品衛生法においては、客側・飲食店側ともに、外食時の食べ残しを持ち帰る
ことについて禁止する規定はない。
と記載されていました。

本部長、秘書はどう思いますか?
リスナー社員の皆さんはどう思われますか?
ご意見を聞きたいです。

あいころん

女性/45歳/千葉県/会社員
2019-10-04 16:41

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

法的には、規定・規程はなくとも、
食中毒を恐れて、
自主規制している、のであれば、
お持ち帰りのお断りも、「あり」だと、私は思います。

ヾ(・◇・)ノ ヽ( ̄▽ ̄)ノ ヽ(・∀・)ノ

おしまい

オペラ座の怪人

男性/48歳/東京都/会社員
2019-10-04 17:00

お店の持ち帰り拒否は仕方ないと思いますよ。たとえ自己責任を強調したとしても、もしも食中毒を出したらお店の責任になるわけですし。リスク回避です。

スモモンブラン

男性/31歳/東京都/会社員
2019-10-04 17:03

すみません。食品衛生を学んだものとして。
食べ残しのお持ち帰りが一番食中毒にかかりやすいのできちんと断るお店の方が信頼できます。
箸をつけたり触れてなくても自分の唾が飛んだりした時点でナマモノでは無くても細菌が発生しやすいのです。
持ち帰り用の資材もタダではないので、特にチェーン店ではないお店には負担です。
食品ロスの事を考えるなら最初に減らしてもらうのが良いかと思いました。

とだなみ

女性/43歳/神奈川県/自営・自由業
2019-10-04 17:58

レスありがとうございます。
最初から持ち帰る頭だったのでら減らしてもらうこと、考えてなかったです。
いろんなご意見ありがとうございます。
"断れるお店が信頼できる"
とてもわかりやすいです。
オペラ座の怪人さん、スモモンブランさん、
とだなみさん、ありがとうございます!

もやもやがなくなりました!!

投稿してよかったです!

あいころん

女性/45歳/千葉県/会社員
2019-10-04 20:15