社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。

これ知ってましたか?案件。
是非、秘書に知っておいてほしい知識です。

お味噌などで美味しく頂ける貝、「シジミ」や「アサリ」は、冷凍すると、生で調理するより、旨味や栄養素が増えるんです。
これは、科学的にも証明されています。

貝を使う料理は「調理前に砂抜きしなきゃ」って面倒くささを感じる人も多いかもしれません。
でも、時間のあるときに鮮度のいいものを少し多めに購入し、砂抜き、冷凍しておけば、いつでもぱっと使えて一石二鳥です。

アリとキリギリス

男性/51歳/東京都/公務員
2019-10-10 12:08

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それはよいことを聞いた_〆(゚▽゚*)♪

黒白熊猫

男性/40歳/埼玉県/しろ
2019-10-10 12:23

黒白熊猫さん、お疲れ様です。

うちは冷凍品常備です。

冷凍すると貝の細胞が壊れるため、旨味が溶け出しやすくなります。
栄養素については、メカニズムはいまいちはっきりしていないみたいですが、増加することが確認されています。

アリとキリギリス

男性/51歳/東京都/公務員
2019-10-10 12:42

アリさん、おはようございます♪

貝は私もいいことを聞きました\(^-^)/
今度アサリでやってみますp(^_^)q

また、娘さんとのいい関係性も伝わってきました♪「とてつもなく」仲良しなんですね〜(^_−)

では楽しい夏休みを〜

カフェラテよりカフェオレ

女性/58歳/東京都/専業主婦
2019-10-11 11:25