おはようございます(^-^)
みなさん、おはようございます。
雨で草野球が中止に。
メジャーリーグでも見るかな。
( ̄▽ ̄;)
今日は『イカの塩辛の日』
日付は、10月は原材料のイカの旬であり、またイカの足が10本であることから。
19日は塩辛がイカを熟成して作られることに由来して「じゅく(19)せい」(熟成)と読む語呂合わせから。
「いか塩辛」の消費拡大が目的だそうです。
個人的には、お酒が好きなので、その肴はもちろん。
朝は塩辛のお茶漬けとして。
人によっては、トーストに塩辛をトッピングされるとか。
お仕事の方も、お休みの方も、素敵な週末を。
さぁ、今日も元気にいきましょう。
うら
男性/53歳/東京都/会社員
2019-10-19 07:00