社員掲示板

カレーにソース…

今朝方の書き込みで思い立って…

今度はココイチでチキンカツカレーをいただいてきました。これはポークカレー、1辛(ココイチは出汁が弱いので2辛にすると味がなくなります)、手仕込みチキンカツは縦と横に切って貰い、たっぷりのソースをかけて、美味しくいただきました。

満足です‼️

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-10-26 13:53

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ソースいいですね♪

私はウスターソースは買いません。なんか薄いってことかなと思うともったいなくて(笑) 中濃ソースに水をくわえればウスターになると勝手に思っているのですが・・・ 違うのかな??

気分的には、果汁100%のジュースに水を思いきり足して果汁30%で飲む気分です(意味不明) 貧乏人の水増しです!

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2019-10-26 14:40

私もウスターソースは嫌いです。

でもソースの原型はウスターソースでした。

スパイスの原産地は中国やインドでした。英国はそれらの地を早くに占領もしくは占拠したため、海路を使ってイギリスへ持ち込みました。スパイスとお茶は非常に高価な取引商品でした。

スパイスはそのまま使うとたくさんの量を使いますので、油や塩、野菜などと混ぜてソースにしていたそうです。ある会社が漬け込んだ樽を放置してしまい、廃棄するつもりで開封して見たところ、意外に美味しいソースになっており、これを販売したと言われています。この会社が「ペリン」さんの会社でペリン社が発売しました。その会社の場所がウースターというところにあったのでウースターソース(ウースターシャソース)と言われるようになりました。

とんかつソースも中濃ソースも日本で作られました。自分はとんかつソースは甘過ぎでドロドロし過ぎで嫌いです。子供の頃から中濃ソース一筋です。

ついでに徳島県にあるヒカリソースという会社ではウスターソースを作っています。ペリン社のソースよりもまだ100倍も美味しいと思います。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-10-26 15:07

FUJI2さんの知識が本当にすごいです(笑) ウィキペディア並み、いやそれ以上っ(*゚Д゚*)
雑学とか知識を問うクイズ番組に出演とか・・・考えたことありますか( ゚Д゚)ユウショウスル!!

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2019-10-26 16:08

ありがとうございます。

単純に食いしん坊なだけです…(笑)

蛇足ですが、たこ焼きやお好み焼きはドロソースです(大笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-10-26 16:54


お疲れ様でーす。

CoCo壱はまだ

らっきょうありますか?

前はよく怒られるギリギリまで

食べちゃいました僕o(^o^)o

ミカヒロ

男性/52歳/埼玉県/トラック運転手
2019-10-26 19:20

だいぶん昔にらっきょうは有料オプションになりました。自分は福神漬けを大量に食べています。ご飯の白い部分に乗せて、ご飯と福神漬けをスプーン3杯食べてからメインに取り掛かります(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-10-26 20:54