社員掲示板

またまた感謝

美容院から帰って来ました。

里芋の御礼をして

今度は大きな葉っぱ付きの
立派な大根を頂いて帰宅です。

嬉しいけど申し訳ないと思いつつ

今夜は昨夜の残りのカレーだったけど変更

大根ざんまい。

旦那さんは大根があまりで好きでなく
大根おろししか駄目っぽくて

今まで作らなかったけど

旦那よ
君は、美味い大根料理を食べた事がないだけさ
美味い和食を知らないのさ

あー〜可哀想に長いこと人生!!
損してきたな(笑)

オイラと早く出逢えば良かったの(爆)

この前の里芋の煮っころがし食べれたじゃん

絶対に美味いと言わせてみせる

煮物を好きになってもらいましょう。

腕がなるわい

ポキポキ(´∀`)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-12-07 16:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ぶり大根は難しいけど、鶏肉と煮るのも美味しいよね❗( ・∇・)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2019-12-07 16:50

葉っぱは一部を塩でもんで、半分はそのまま簡易漬け、半分は刻んでご飯に混ぜて菜飯に…
残りは刻んで大根と一緒にお味噌汁に…
時間があれば大根を米のとぎ汁で煮てふろ吹き大根に、合わせるのはひき肉味噌でも、出来合いの甘味噌でも…

そして…

大根おろしは汁ごと行きたい自分です(笑)

でも、みぞれ煮や常夜鍋(鍋にお湯を張り、薄切りの豚肉とほうれん草、大根おろしを山のように入れて、煮あがったらポン酢につけていただきます。寒い日にはごちそうです。そして準備は大根をおろす手間だけです(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-12-07 17:14

稲葉さん

こんばんは^^

あ。まさにそれそれ鶏肉があったから

大根って美味しいよね( ◠‿◠ )

稲葉さん ブリ大根は確かに難しいですなぁ〜
でも美味いよなぁ〜
ご飯がすすむすすむ。

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-12-07 17:33

FUJIさん

こんばんは

葉っぱ塩でモミモミかぁ
食べたこと無いです。美味いの間違いないですね
^^
しまった。ご飯に入れるのね忘れてた^^;

FUJIさんって料理人っぽい
私より知ってるような(゚∀゚)

この前の里芋の食べ方も
今日ね美容院の奥様にお塩でいただくと美味です
よって言っちゃった。
お試しあれぇぇぇ^^

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-12-07 17:39

お疲れ様です。

自分の発想は料理人の発想ではありません。

全てにおいて引き算が基本です。

素材が新鮮であれば極力調味料を絞り込み、なるべく素材に触らない方が良いと思っています。逆に熟成した素材であれば、旨味を活かすために調味料や出汁を使うべきと思っています。

里芋も掘り出されて泥付きで寝かされたものであれば、やはり煮物が最適です。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-12-07 19:52

こんばんは
私はおでんで味噌と一緒に食べたいな(^o^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2019-12-07 20:29

冬の大根は甘みがあって美味しいですね

ハシビロコウさん
私はしばらく....おでん食べてないやぁ

おでんの屋台とかないかなぁ〜(^^)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2019-12-07 20:54