社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
やっと金曜日~
今週末は・・・
( ̄▽ ̄;)
今日は『ブリの日』
日付は、「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから 「師」 走 (12月) を連想させ、
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
ブリ
名前の由来が、江戸時代、本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を略する」と語り「アブラ」が「ブラ」、「ブリ」になったという説も。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2019-12-20 07:00

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うらさん、おはようございます

今日は暖かいのか寒いのか
毎日気温差がありすぎて、なかなか慣れません
相変わらず頭も体もスッキリしません
私もやっと金曜日♡という気がします

一昨日ぶりを照り焼きにしました
ぶりしゃぶも美味しいですね
脂多き魚、なるほど

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2019-12-20 07:13

うらさん、おはようございます(^^)

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2019-12-20 07:25

うらさん、おはようございます

鰤のカボス〆、店で時々仕込みます。
なかなかオツな美味しさです。
これからの季節はカボス〆でなくて、柚子〆です。

鰤の手前のハマチかイナダを使うともっと美味しいようです。
やはり鰤の脂は少し個性がキツいのかも………

お天気の良い金曜日、愉快にお過ごしあれ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2019-12-20 10:09

ポーメリさん、こんばんは。
気温差
今年はすごいですね。
日毎に10度近く違うと、クリスマスツリーでさえ
不自然に感じることも。

少し多めに寝れば
スッキリするかも。

ぶり照り~
ぶりしゃぶなんて
素敵すぎます。

魚もお肉に勝る脂がありますね。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2019-12-20 23:18

madaoさん、こんばんは。
金曜日~
満喫中。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2019-12-20 23:19

鴻の親父さん、こんばんは。
カボス〆
そそられます。

成長によっても脂の質が変わるだなんて
初めて知りました。
教えていただいて、ありがとうございます。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2019-12-20 23:22