今日のレストランあるある
都内のしがないレストランです。
今日は年末らしく貸切りパーティーでした。
着座形式でもなく、立食でもなく、
ホテルのバイキングみたいな
『半 立食パーティー』
ちゃんと全員分の椅子を用意して、お皿やグラスを置けるテーブルも数ヶ所に分けて配する。料理だけは立食ビュッフェ形式のように大皿に並んだスペースに取りに来てもらう。
最近の貸し切りは、
なるべくこの形式で受けるようにしています。
完全な立食パーティーは、秘書みたいに(笑) よっぽどレセプションパーティーなどに慣れしている人以外、日本人には合わないし、みんな嫌がる。オレがお客様の立場でも嫌だもん(笑)
かといって団体様を着座ですべてフォローするのも、なかなか大変。2時間なり3時間なり、ずっと料理を作り続けて、サービスもし続けなければいけないから。
お客様もずっと同じ席に座っていられないんだよね。何人かは勝手に席を移動してしまう。そうするとサービスの人間はさらに大変。
だったら、半立食にしとけば、自分で皿とグラスをもって移動するのは自由だし、気ままに立ち話をしていてもいいし。
幹事さんとしても多少の人数の増減は気にしないでいいし、個別のアレルギーや好き嫌いも気にしない。
お店にも、お客様にも、双方にメリットたっぷり。
たぶん究極かな、と思います。
昔はドリンクコーナーを作って、お客様にお好みを聞いて、ひとつ一つ一つ手渡していたけど、それだと長蛇の列になるし、従業員も一人付きっきりになるので、最近は各テーブルにボトルごと置いて、グラスの予備もならべて、お客様に手酌してもらっています。
追加の瓶ビールも、いちいち冷蔵庫から出すの面倒くさくなっちゃって、バーカウンターの前で、桶に氷はって何本かドブ漬けしておいて、栓抜きも置いて「どうぞ勝手に栓抜いて持ってって下さい」って(笑)
キッチンはスタートから小一時間ですべての料理を並べてしまって、すぐに掃除と片付けにはいる。サービススタッフは空いた皿とグラスを下げてまわるだけ。超楽チンです。
効率よく、売り上げは1.5倍で、いつもより1時間くらい早く帰れる。
もちろんお客様も楽しくハッピー。
あのさ、自慢じゃないけど、
これが店長の仕事だよ( ´∀`)
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-12-21 06:07