社員掲示板

今日のレストランあるある

都内のしがないレストランです。
今日は年末らしく貸切りパーティーでした。

着座形式でもなく、立食でもなく、
ホテルのバイキングみたいな
『半 立食パーティー』

ちゃんと全員分の椅子を用意して、お皿やグラスを置けるテーブルも数ヶ所に分けて配する。料理だけは立食ビュッフェ形式のように大皿に並んだスペースに取りに来てもらう。

最近の貸し切りは、
なるべくこの形式で受けるようにしています。

完全な立食パーティーは、秘書みたいに(笑) よっぽどレセプションパーティーなどに慣れしている人以外、日本人には合わないし、みんな嫌がる。オレがお客様の立場でも嫌だもん(笑)

かといって団体様を着座ですべてフォローするのも、なかなか大変。2時間なり3時間なり、ずっと料理を作り続けて、サービスもし続けなければいけないから。

お客様もずっと同じ席に座っていられないんだよね。何人かは勝手に席を移動してしまう。そうするとサービスの人間はさらに大変。

だったら、半立食にしとけば、自分で皿とグラスをもって移動するのは自由だし、気ままに立ち話をしていてもいいし。

幹事さんとしても多少の人数の増減は気にしないでいいし、個別のアレルギーや好き嫌いも気にしない。

お店にも、お客様にも、双方にメリットたっぷり。

たぶん究極かな、と思います。


昔はドリンクコーナーを作って、お客様にお好みを聞いて、ひとつ一つ一つ手渡していたけど、それだと長蛇の列になるし、従業員も一人付きっきりになるので、最近は各テーブルにボトルごと置いて、グラスの予備もならべて、お客様に手酌してもらっています。

追加の瓶ビールも、いちいち冷蔵庫から出すの面倒くさくなっちゃって、バーカウンターの前で、桶に氷はって何本かドブ漬けしておいて、栓抜きも置いて「どうぞ勝手に栓抜いて持ってって下さい」って(笑)

キッチンはスタートから小一時間ですべての料理を並べてしまって、すぐに掃除と片付けにはいる。サービススタッフは空いた皿とグラスを下げてまわるだけ。超楽チンです。

効率よく、売り上げは1.5倍で、いつもより1時間くらい早く帰れる。


もちろんお客様も楽しくハッピー。


あのさ、自慢じゃないけど、
これが店長の仕事だよ( ´∀`)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2019-12-21 06:07

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会社から近くて、万が一自分が幹事なら、忘年会とかお願いするのになー(T-T)

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2019-12-21 06:26

コストを抑え、そのコストを最大の効率で運用して、最大の利益を確保して、次に繋がる顧客満足を得る…

いよっ❗️店長のプロ❗️❗️

と褒めたら一品増えるかな〜(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2019-12-21 10:34