社員掲示板

アドバイスをお願いいたします

お礼の品?についてアドバイスをいただきたく書き込ませていただきますm(__)m

徒歩5分くらいの場所に住んでいるおじいさんと、半年くらい前にひょんなことから知り合いました。
おじいさんは野菜を育てるのが趣味らしく、畑で育てた野菜をうちの庭に置いていったりしてくれました。軽トラックで来てくれるので、最初はどこに住んでいるかわからずお礼しか言えなかったのですが、3回目に来てくれたとき勇気を出して家の場所とお名前を聞き出しました。

菓子折りを渡したい気分だったのですが、そんなつもりじゃないよ・・・と逆に気を遣わせてしまってはいけないので、子どもに「おじいさんありがとう」の文字と絵を書いてもらい、ご自宅まで子どもと行ってお礼代わりに渡しました(お礼になっていませんが・・・)。それが数ヶ月前のことです。

そして今日、また巨大な野菜を庭に置いていってくれたのですが、今度はどのようなお礼が望ましいでしょうか・・・? うちは野菜も果物も育てていないので、気軽に渡せるものがないし、菓子折りは仰々しすぎるかなと・・・ アドバイスいただけたら幸いです、どうぞよろしくお願いします_(._.)_

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-01-10 11:20

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ま〜さん
その方はホントにま〜さんのことが気に入って
好意でくださるのですから
ありがとうの言葉だけで充分だと思います
どうしても気が済まなければ
またお子さんに手紙を書いてもらっても良いし
ま〜さんご自身が手紙を書いてもいいと思います

どうしても物で返したければ
私がしたお返しをお教えしますね

近所の方から大きな大根を頂いた時に
お漬物を漬けてさしあげました
お世辞かもしれないけど
野菜がたくさんとれ過ぎて食べ切れないから
すぐに食べられるアレンジは嬉しいと
とても喜んでくださいました
またその方はよく物を下さるのですが
すぐにはお返しはせずに
旅行や都内に出た時などに
相手の負担にならない程度の簡単な名産品
話題のジャムとかお漬物とかを
これ美味しいんですよと
差し上げたりしています

あまり負担に思わずに
素敵なご近所付き合いが続きますように

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-01-10 12:04

ポーメリさんありがとうございます! 外出したときにちょっとしたお土産、なるほどです!( ゚Д゚) 近所づきあいとかしたことがないので、距離感がむずかしくて・・・ でもすごくなるほどと思いました! ありがとうございます( ゚Д゚)!!

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-01-10 12:21

頂いたお野菜でお料理にして「これ食べてみて♪」ってお返しにしたら?
って書こうと思ったら……

流石のポーメリ女史!

そのおじいさんがもしも一人暮らしだったら、余計に喜んでくださるかも。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-01-10 12:31

親父さんありがとうございます! 私もすてきな案だと思ったのですが、料理がかなり苦手なので変なものをお渡しするわけにはいかず・・・(でもせっかくいただいたものなので丁寧に料理させていただきますが(汗)、それでも自信がない・・・) 巨大なカブと巨大な大根のレシピを絶賛募集中です(@_@)

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-01-10 12:58

お疲れ様です。

趣味で作っておられるのであれば…

言葉が悪いですが、余剰生産物を食べていただけるだけで十分満足だと思います。

ポーメリさんのご意見、さすがでございます。

都度では互いに重荷になります。構える事なく、何かがあった時でよろしいかと思います。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-01-10 13:05

FUJI2さん、ありがとうございます! そうなんですよね、「その都度」だとあちら様も来にくくなってしまうのでそのへんのラインを困っておりました(;´Д`) でも皆さまのレスを拝見して、遠出とかなにか特別なときにちょっとしたお土産を買ってくるのが正解だなと思いました! 相談させていただき良かったです。本当にありがとうございます!!

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-01-10 13:44

ま〜さんへ
作らないかもしれないけど…
友人に教えてもらった簡単大根漬物

大根を皮ごと5、6ミリの銀杏切りにして
ザルに広げてベランダとかで
半日くらい天日干しし
ジップロックに入れほぼ1本に大匙2杯の塩で
1日冷蔵庫で冷やして水分を出す
よく洗って絞って塩気をとる
ここでしっかり塩気を取った方が美味しい
そのままひたひたの甘酒(市販のできてるやつでOK)につける
半日くらいで甘じょっぱい大根漬物が出来ます

甘いのが苦手なら
甘酒でつける前までやったら
塩昆布を適量入れて揉んだ後冷蔵庫で1時間くらい冷やすと美味しい漬物になる

全て漬物容器よりジップロックなどのビニール袋で揉む方が全体に均一に味が整う

友人からの受け売りですが
野菜はなんでも干してから調理すると
お漬物はもちろん炒め物でも鍋でも
味も栄養価も上がるそうです

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-01-10 22:01

お疲れさまです。なんと素敵な叔父様でしょ❗

ワタシは基本料理できないのでポーメリさんのおっしゃる通りついでに買った雰囲気を醸し出し渡したら良いと思います。例えば我が家の近くにはパンもケーキも焼き菓子も絶妙なお店があります( ^ω^ )大事な人には詰め合わせて行ったりします。

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-01-10 22:05

ポーメリさんありがとうございます! レシピをご親切に感謝です!!m(__)m 甘酒がポイントなんですね! 香りが良くいいお漬物になりそう♪ 大量にあって消費に悩んでいるので、実践させていただきます! ありがとうございます(*^▽^*)


稲葉さんありがとうございます! 「ついでに」感があると、お相手も負担に思わせずに済みますね(*^▽^*) お近くにいいお店もあるとのことで、うらやましいです♪ がっつりしたギフトも手軽に入手できて助かりますね☆☆

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-01-11 07:18