社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
散歩からの朝食
( ̄▽ ̄)
今日は『鏡開き・鏡割り』
日付は、関東地方は1月11日頃、京都のほうでは1月4日頃に行うそうです。
正月に神様へのお供えとして飾られていた鏡餅を、年神や仏様に感謝し、雑煮やお汁粉などにして食べることで一家の円満を願います。
思えば、あまりお雑煮を食べていないなぁ。
お仕事の方も、お休みの方も、素敵な週末を。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-01-11 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

もう、鏡開きなんですね、早いですね
お雑煮もいいけど
お餅を焼いておぜんざいを作ろうかなぁ
小豆は缶詰ので簡単に…

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-01-11 07:20

うらさん、おはようございます(^^)

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2020-01-11 08:24

おはようございます。

夕べ食べすぎてまだ絶食です( ;∀;)我が家はおしるこにしますが、亡き義母の餅を一口大にしてカラッと揚げたあられの味が懐かしいです。

先生の散歩も今朝はは冷えましたね❗

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-01-11 12:15

うらさん、こんにちは

今はひとつずつパックになったお餅が売られていますから、お餅そのものに季節感が薄れましたね。
日持ちするので私はいつもお餅をストックしてます。
食べたくなったら一年中いつでもお雑煮やらお汁粉やら……
自分で季節感が薄れるようなことをしています。

今日はうらさんもお雑煮にありつけますように♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-01-11 14:19

ポーメリさん、こんばんは。
鏡開き
なんですよ~
おぜんざいも素敵ですね。
( ̄▽ ̄)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-01-11 22:54

madaoさん、こんばんは。
今年も残すところあと
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-01-11 22:55

稲葉さん大好きさん、こんばんは。
あられ~
おお、あられとは。

というのは、朝調べたら、お雑煮、お汁粉、あられ
とあったので

先生は、寒くても、大好きなご近所さんに会えるから元気です。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-01-11 22:58

鴻の親父さん、こんばんは。
お餅
昔、銀座の街頭で売られていた磯辺焼き(お餅を焼いて、醤油を付けて海苔を巻いたもの)
思い出しました。

いつの間にか無くなっていました。

お雑煮
ありがとうございます。
また今度になりそうです
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-01-11 23:31