社員掲示板

今週のオレ流

【 つけ麺は嫌い、ラーメンでいい 】


基本、ものぐさなものですから。

スパゲッティー・ヴォンゴレのアサリの殻を外すとか、カニの鉄砲をむくとか、面倒くさい。

日本蕎麦の『そば切り』は冬でも冷たいザルで食べるもんと認識してるから、なんてことはないけど。

『つけ麺の名店〇〇』とか言っても、ピンっと来なくて「ラーメンでいいじゃん」とか思ってしまい。たいがい、つけ麺の名店に入ってもラーメンを頼んでいたりします。

たぐって、つけて、食う、の“つけて”が邪魔。ガッとすぐにすすりたいわけ。

なんか、ちょっと油断するとすぐに、ヌル~くなるし。

何がいいのか。
誰かつけ麺の魅力を教えて欲しい!

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2020-02-06 23:52

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。


なんとなくナウいんです。

僕はつけ麺好きじゃないです。

ラーメンと一緒にしないで

ほしいと少なくとも20年前から

感じています。

ただ公に否定すると袋叩きにあいそうなので怖くて黙っておりました。

勇気をいただけました。

ありがとうございます!

ミカヒロ

男性/51歳/埼玉県/トラック運転手
2020-02-07 00:15

太麺は大嫌い、スープの魚粉は食感が悪くて出来損ない。という事で基本つけ麺は嫌いです。

細麺である事、スープに魚粉を入れない事、この条件の合って、麺が美味しいところで食べるつけ麺は大好きです。

ラーメンも基本スープと麺を味わいたい。

つけ麺は麺を味わいたい。

故にシンプルな程、好みです。

うどんの冷たい、あついは別物と思っています。
蕎麦も同様です。つけ麺は麺を食べるものであって、つけ汁は麺の引き立て役です。故に太麺や魚粉は不味くなる物で、自分には邪魔以外の何者でもありません。

FUJI2

男性/65歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-02-07 00:35

僕とおんなじことを思ってらっしゃる方がいた!

"つけ麺屋"にいくと、店主がラーメン屋ではなくつけ麺を推しているのだから、つけ麺の方が美味しいのだろうと思って毎回つけ麺を頼んでしまうのですが、食後にはほぼラーメンで良くね?と思います(^^;

まほまほぱぱ

男性/36歳/神奈川県/自営・自由業
2020-02-07 00:53

ミカさん。FUJIさん。まほまほぱぱさん。


やっぱり\(^o^)/

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2020-02-07 01:42