今月より始まった、新たなミッション。
私事なのだが、今月よりレストラン業務を兼任することになり、デシャップ(注文されたメニューを組み立て、お客様に提供できる状態に仕上げていくこと)に四苦八苦する毎日…
厨房からスタッフの怒号が飛んでくる。
ホールスタッフから様々な要望も飛んでくる。
当然と言えば、当然だろう。
お客様から御注文を頂いた食材は、
お客様の身体の一部と成っていく。
レストラン業務で取り扱っている商品、
まさしく命そのものかもしれない。
『お客様は食事をするためにレストランを利用するのではなく、レストランでかけがえのない時間を過ごす為に利用している。』
デシャップは大変なことも少なくないけど、厨房やホールとの連係プレーがハマればハマるほど面白くなっていく。
あるスタッフは、私に声をかける…
『デシャップは、司令塔の役割も兼ねている。』
もっともっと、ハマっていくぞ。
こことび
男性/46歳/宮崎県/会社員
2020-02-09 23:07