本日の案件
本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。
私は『オペ食べ』をします。
私の友人、知人には周知の事実なのでもはや珍しい事ではなくなっていますが、初対面の人にはかなりの確率で面食らわせてしまうのが。。。とにかく玉葱と長葱が大嫌いなので料理の中にあろうものなら素早く・的確に・確実に玉葱と長葱を除けます。
物心ついた時から嫌いなので、除ける作業をし続けて早30年弱。
さながら手術しているみたいだな、と気付いたので、この除ける作業を『オペする』と呼んでいます。
オペしてから食べるので、飲み会等多人数で食事する時は一足みんなより食べ始めが遅いです。
給食、外食は必ずと言っていい程、玉葱か長葱は入っているので毎回が真剣勝負です。
おかげで料理の雰囲気や匂いで入っているかが解るようになり、たまに奥底に眠っているネギ達も誰よりも発見が早いです。
なので自分で料理する時は邪道と言われようが、カレー、肉じゃが、味噌汁等最初から入れません。
今は鍋シーズンなので長葱を除けるのに多忙な日々を送っています。
いつかどこかのあーまん
女性/41歳/千葉県/転職活動中
2020-02-20 07:28