ヘタレ料理人の独り言
色々な調味料やら香草やらを組み合わせて、複雑な、あるいは奥深いというか、そんな味付けを堪能するのも楽しいものです。
どうやってこの味を出すんだろか?と考えても、私みたいな半端な居酒屋の店主には解答なんか思いもつきません。
それでも、最後にはいつも辿り着く着地点があるのです。
個人的にはもう、感激の着地点なのですが。
食文化という範疇において、人類最高の発見は塩と胡椒だと。
特に肉を食す場合にそれを感じずにはいられない。
豚肉であれ鶏肉であれ、牛肉であれ、何故に“塩と胡椒だけ”であの旨さが出るのだろう、ってね。
どんなに技術と知見と思考を駆使して仕上げられた味付けであったとしても、私にとっては“塩胡椒オンリー”で美味しくできた一品が最強です。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-02-26 00:05