インスタントラーメン、食べますか?
ちょっと最近ハマってしまったインスタントラーメンの食べ方がありまして……
かなりの“手抜き”なんですけれど。
なんだか、飽きない食べ方なのです。
醤油味でも塩味でも豚骨でも、どれでも使えます。
味噌ラーメンではまだ試したことがないので、そこはちょっと分かりません。
麺を茹で始める前にスライスしたにんにくを油で素揚げしておきます。親指大の一欠片でラーメン一杯分です。薄っすら茶色がつくくらいに揚げてください。
それから水菜をサッと洗って4cmくらいにザクザク切っておきます。
普通にラーメンを作って丼に、そこに素揚げしたにんにくをパラパラっと散らして、水菜を五本の指で一掴み、ドバッと盛って。
それだけなんです。
水菜をスープに浸しながら麺と一緒に啜ります。揚げたにんにくの風味が……♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-02-28 17:11