社員掲示板

案件

お疲れ様です。

もう20年以上前の事ですが、釧路厚生病院の向かいにある「からす亭」のカレーとキャベツの千切りにかけられているドレッシングが秀逸でした。

日本風の重たいカレーの中で、ここのカレー以上に美味しいカレーを食べた事がありません。

当時はお金がなく、何か理由を付けて食べる「牛タンカレー」が最高の贅沢でした。皿を舐めるようにスプーンでルーのひとしずくも残さないようにいただきました。

ドレッシングは擦り下ろした玉ねぎ、醤油、塩胡椒、多分何かの脂だと思うのですが、マスターは教えてくれませんでした。修行した人がいるという東京の店を教えてもらいましたが、全くの別物でした。このドレッシングでしたらキャベツひとたまを千切りで出されても食べられるくらい美味しいドレッシングでした。

ネットで調べるとこのお店はまだ営業しており、カレールーの種類が増えているように見えました。

釧路へ行く事があれば、寿司や海鮮丼よりも、まずは「からす亭」のカレーと千切りキャベツのサラダです。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-03-03 14:43

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。