社員掲示板

完食♬

先週、我が家は《おでんウィーク》でした。
鍋いっぱいに仕込んだ《おでん》を一人暮らしということもあって、毎晩食べていました。流石に後半に入ると味に飽きてしまい、ふと思い立って【八丁味噌】を入れてみました。

これが大当たり♡♡♡

【八丁味噌】は私にはちょっと“からい”ので(我が家は、味噌・醤油に関しては『しょっぱい』ことを『からい』と表現します)母の郷里の【麦味噌】と合わせました。【麦味噌】は、遠縁の味噌蔵屋が作っている甘めの味噌です。(この親戚の味噌蔵屋が焼酎蔵だったらどんなに良かったことか……涙)

お昼に、残ったおでんにうどんを入れて、一滴残らず完食致しました。
(〃'▽'〃)

明日からは、《ひよこ豆と具沢山のトマトスープ・ウィーク》にするため これから仕込みを始めます。
(*´∀`*)ノ

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2020-03-08 14:52

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

八丁味噌大好きです❗
 名古屋に行った時味噌カツ甘いからおかずにならないと思ったら割としょっぱさが勝っていて驚きました( ´ー`)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-03-08 16:40

豆の花さん、お久しぶりのこんにちは♫

八丁味噌おでん!なかなかの妙案〜\(^o^)/
私も今、おでん作ったとこで、、、
父のリクエストで、介護帰省中です。

して、、
ひよこ豆と具沢山のトマトスープ!!とな!?
めっちゃあったまって、美味しそ〜〜♫

おりえさん

女性/62歳/神奈川県/マイペース主婦
2020-03-08 17:07

稲葉さん

初めて【八丁味噌】を買いました。
レシピを検索したら、たくさん出てきました。
(*^o^*)

切らす前に“買い”が 必須の常備品になると思います。

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2020-03-08 17:15

おりえさん

介護帰省 お疲れ様です。

車で10分 の距離にある実家に顔を出すのも億劫がっている私からすると

おりえさんは、偉いな~

と、思います。
( ノω-、)


寒いので暖かいメニューが、ポンと頭に浮かんだのですが 九州にいる伯母と長電話をしていたら あちら(九州)は暖かいそうです。
ウム~、その天気が関東に上がってくるのかぁ…
((((*゜▽゜*))))

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2020-03-08 18:53

補足です❗名古屋では有名なつけて味噌かけて味噌という甘辛い調味料があります。チューブで使いやすいです。スーパーに売ってます( ^▽^)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-03-08 19:11

稲葉さん

ヾ(o´∀`o)ノ ありがとうございます!

探してみます♬

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2020-03-08 22:17