案件
皆さん お疲れ様です。
旅行好きの酒飲みなので、あちこちで美味しいものを頂いているのですが、今もう一回食べたいものは何かと聞かれたら、7-8年前に富山の居酒屋で食べた「酔っぱらい蟹」です。生きた香箱蟹を 甘めの醤油とお酒で作った漬け汁に4-5日漬け込んで作るようです。漬け汁から引き上げられた蟹は 甲羅もソフトシェルみたくフニャフニャになってます。お店では、目の前にドーンと置かれた蟹に 大将が金槌をふるってグシャっと潰して供されました。漬け汁でどろどろになった蟹肉が蟹味噌と混じり合って、酒の肴としては最高でした。僕は地酒をぬる燗にしてもらいましたが酒との相性も抜群でしたよ。
蟹の季節はもうすぐ終わりですけど、また行ってみたいなあって思います。
ココシャチ
男性/61歳/神奈川県/会社役員
2020-03-11 06:08