本日の案件
本部長、秘書、みなさま、おつかれさまです。
本日の案件ですが、愛媛県の「宇和島鯛めし」って、召し上がったことありますか?
鯛めしといえば、焼いた鯛がご飯の上に一匹ドーンと乗っているものがメジャーだと思いますが、
宇和島鯛めしは、熱々のご飯の上に、新鮮な鯛のお刺身と薬味を乗せ、
出汁醤油と生卵をかけて食べる(←秘書の素敵な声で美味しそうに読んでほしいです。)という、
おいしいおいしい郷土料理です。
「贅沢な卵かけご飯」と言うには贅沢すぎる、
新鮮なお刺身、美味しい卵、熱々のご飯、そしてその土地の空気感、
全てが揃って醸し出される美味しさに、
初めて食べたときは、美味しすぎて盛大にニヤニヤしてしまいました。
愛媛は、みかんが有名だと思うのですが、私のイチオシは、「宇和島鯛めし」です!
いつまでも夜型
女性/40歳/東京都/自営・自由業
2020-03-11 17:39