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きょうの案件

わたしがオススメしたい逸品は、宮城県名取市の閖上港で食べられる「せり鍋」です。

「せり鍋」は、ニンジン、鶏肉、大根などが、しょう油ベースのスープで煮込まれていて、名取市の名産品である「せり」が、根っこの部分までたっぷり入っている、名物料理です。

閖上港では、毎週日曜日に朝市が開かれていて、いろんなところから多くの人が集まっています。

わたしは年末年始には必ず行っていて、さまざまな出店が並ぶなか、1番人気の「せり鍋」のお店の列に並んで、出来たてで美味しい「せり鍋」をハフハフしながら食べることが、ここ数年の習慣になっています。

ほかにも、近くの炉ばた焼きで新鮮な魚介を食べたり、アツアツの水餃子を食べたあと、近くの海や更地になった景色を見て「あれから何年も経ったなあ、あっという間だなあ。」と感慨にふけっています。

某都民

男性/32歳/宮城県/自営・自由業
2020-03-11 19:00

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