社員掲示板

昼ごはん

お昼ごはんでお弁当を持っていくことが多くなりました。
買いに行く時間がないってのも理由の1つですが。

私が使っているお弁当箱が丸いタッパーで、円グラフのようにしてごはんの量を決めています。
ごはんは主菜と同量からちょっと多いくらい。主菜(メイン)の肉や魚や卵よりは野菜が多くなるようにしましょ。できれば1.5から2倍は。

野菜は葉っぱと根っこと実の野菜をそろえると栄養的にもバランスがとりやすいです。
ごはんの上に具をのせるときは(上から見て)ごはんの面積が広くて、横におかずを置くときは面積が狭いかんじ。野菜が少ない時には、果物や汁物で補充できればそれで。野菜ジュースやスムージー(市販のでも)で補充しましょう。

…っと。誰かの何かの参考になればいいな、と書き込みしてみました。

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2020-03-30 20:48

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

さかなさん

参考になります♪
φ(・ω・`)メモメモ
ありがとうございます(^-^)

ちなみに
私も丸いタッパーみたいなお弁当です。

おかかおむすび

女性/54歳/東京都/会社員
2020-03-30 22:50

おかかおむすびさん☆ありがとうございます!
ご参考にしてもらえたら幸いです!(*^^*)

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2020-03-31 04:54