社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
今日は『パンの記念日』
日付は、1842年、伊豆国(現:静岡県)の韮山(にらやま)代官で西洋流兵学者であった江川太郎左衛門英龍(えがわたろうざえもん ひでたつ)が「兵糧パン」と呼ばれる「乾パン」を作りました。
これが日本で初めて焼かれた「パン」ということで記念日に。
明治時代の文明開化により「パン」は本格的に日本に入ってきましたが、当初流行りませんでした。
それを変えたのが、木村屋の「あんパン」でした。
パンの中に小豆餡を詰めることに成功し、大人気に。
これをきっかけに調理した具材を挟み込むなどした「惣菜パン」も開発されました。

訃報
ヤクルトスワローズの監督をされていた
関根潤三さん。
映画監督の大林宣彦さん。
学生時代の思い出が、一気に蘇ってきました。
ご冥福をお祈りします。

さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-04-12 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん、おはようございます

雨の1日になりそうです
文明開化の頃のパン、どんなものだったのでしょう
木村屋のアンパンは大好きです
でもなんだか前より小さくなったような…

関根潤三さん、大林宣彦さん
ありがとうございます
ゆっくり休んでください、という気持ちです

さ、深呼吸して
今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-04-12 07:29

うらさん、こんにちは

昔の乾パンはボッソボソで、とても食べられなかったですね。
だから“乾パン”なのでしょうけど……

パンの始まりが兵糧だったとは知りませんでした。やはり米の代用品だったのですね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-04-12 13:51

ポーメリさん、こんばんは。
木村屋のあんパン~
昔は、焼きたてを目当てに長蛇の列が出来ていました。

両監督。
本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-04-12 19:43

鴻の親父さん、こんばんは。
お米の代わり。
だったのでしょうね。

あんパン
焼きそばパン
ピザパン

日本人ってすごいですね。
( ̄▽ ̄;)

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2020-04-12 19:44