社員掲示板

本日の案件

本部長、秘書、社員の皆様、お疲れ様です。

自炊案件。
最近の我が家のテーマは、子供たちと「なるべく自分で作ってみる」ことです。

例えば…。
シチューや麻婆豆腐などを作るときは、なるべく「○○の素」を使わない。いつもなら、市販の素を買ってきてササッと作れるものを、調味料レベルから作ってみます。味見をしながら、味噌を足したり、砂糖を足したり。最終的にいつもの味に近くなると、子供たちも「自分でできるんだ」とびっくりします。
また、アジなどの魚を丸のまま買ってきて、3枚におろし、開いた身でベランダでみりん干しを作り、残ったアラでダシをとって味噌汁をつくります。

普段、平日の料理は時短の目的もあって簡単に調理できることを優先していますが、時間がある今、いい経験かなと思います。

ただ、1点だけ。
自分で作ったものはやっぱり美味しいので、家族みんなご飯がすすみ(自分はお酒が…)、体重が心配です…。

アリとキリギリス

男性/51歳/東京都/公務員
2020-05-06 10:51

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。