自炊物語
皆さま、お疲れ様です。
私の父は食堂を経営していたので、料理を教わったことはなくても、門前の小僧…状態で料理する姿は毎日見ていたので、何とかできます。
新婚の頃、夫の好きな豚の生姜焼きを作る時、父が厨房で作っていたように強火で豪快に肉を炒めて、お酒を振り入れてブワッと炎を上げてってやったら、小さなアパートの小さなキッチンのレンジフードにつけていた不織布が一瞬燃えて消えました。
幸い不織布が溶けてしまっただけで炎は広がらず、大事に至りませんでしたが、火事になったらと思うと怖くて、それ以来「フランベ」というんですが、していません。
皆さんも気をつけてくださいね。
メラキ
女性/53歳/神奈川県/自営・自由業
2020-05-06 17:59