社員掲示板

今一番食べたいのは「母の味」

一人暮らしをはじめて早1ヶ月。
節約のため、そして花嫁修行として自炊を頑張ることに。
色んな調理方法をおぼえたり、色んな料理を知ることができたり、冷蔵庫にある食材で献立を考えたり…。新しいことを覚えて、それができるようになっていくことが楽しくて仕方ない日々です。
まだまだたくさん失敗しますが、料理が大好きになりました。

だがしかし、何か物足りないのです。
確かに料理は大好きになったけれど、自分で作った料理の味は好きになれない。
不味いわけではないのです。普通に美味しいけど好きになれない。

よく考えてみたら「これは母の味ではない」

気になって母に電話でレシピを教わりますが、調味料の分量はとにかく適当だし、めんどくさいことは省くし、味付けも普通のレシピにはない物でするし…。
まだまだ料理初心者ということもありますが、それにしても一生母の味に近づけることはできないのでは…と思っています。

料理のことを知り、そして1ヶ月母の味から離れたことで、さらに母の料理が大好きになりました。

新卒エッセンシャルワーカーなので、こんな時期でも毎日外で働いて疲れて帰ってきては「母の味に癒されたい」と思う日々。
今はただ「いかに母の味を再現できるか」を研究し、実家に帰る日を楽しみに待とうと思います。

雲のわたあめ

女性/26歳/埼玉県/会社員
2020-05-11 22:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ぜひ、今のうちにいろんな事を教わっておくといいと思います。

私は、母の残したレシピが、今となっては貴重な資料です。

鎌ケ谷のKAZ

男性/43歳/千葉県/こてこてのTFMのリスナー、福祉系のお仕事
2020-05-11 22:46

お疲れ様ですm(_ _)m

わかる(´;ω;`)
十五歳くらいから自炊してたので、料理はそれなりにゴマカシたり、家族からの評判はいいですが…
なんとなく自分の料理は美味しく感じにくい(-_-;)

このご時世、なかなか難しいとは思いますが、ご一緒に料理したりご飯を頂くことが、最高の贅沢であり、親孝行だと思いますよ♪ヽ(´▽`)/

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2020-05-11 23:29

はじめまして、こんばんは

雲のわたあめさん、母の味の再現ってなかなか難しいですよね。
私も61歳、この歳ですが、未だにできません。

ひとつ、貴女に言ってあげられることがあるとすれば……
雲のわたあめさんは、貴女ご自身の味を作っていけば良いのです。
「この料理はこうやって作る」というのを是非とも見つけてください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-05-12 00:42