今一番食べたいのは「母の味」
一人暮らしをはじめて早1ヶ月。
節約のため、そして花嫁修行として自炊を頑張ることに。
色んな調理方法をおぼえたり、色んな料理を知ることができたり、冷蔵庫にある食材で献立を考えたり…。新しいことを覚えて、それができるようになっていくことが楽しくて仕方ない日々です。
まだまだたくさん失敗しますが、料理が大好きになりました。
だがしかし、何か物足りないのです。
確かに料理は大好きになったけれど、自分で作った料理の味は好きになれない。
不味いわけではないのです。普通に美味しいけど好きになれない。
よく考えてみたら「これは母の味ではない」
気になって母に電話でレシピを教わりますが、調味料の分量はとにかく適当だし、めんどくさいことは省くし、味付けも普通のレシピにはない物でするし…。
まだまだ料理初心者ということもありますが、それにしても一生母の味に近づけることはできないのでは…と思っています。
料理のことを知り、そして1ヶ月母の味から離れたことで、さらに母の料理が大好きになりました。
新卒エッセンシャルワーカーなので、こんな時期でも毎日外で働いて疲れて帰ってきては「母の味に癒されたい」と思う日々。
今はただ「いかに母の味を再現できるか」を研究し、実家に帰る日を楽しみに待とうと思います。
雲のわたあめ
女性/26歳/埼玉県/会社員
2020-05-11 22:37