鰤丼、食べてみませんか?
超絶簡単な晩ご飯の紹介です。
鰤の切り身を塩焼きにします。塩は強めに振ってください。
丼にご飯を平らに盛ります。キャベツの千切りをご飯が見えなくなるくらいにのせます。
その上に焼いた鰤をデンっとのっけて。
和風のだし汁5に対して醤油1の割合でつゆを作り、鰤ご飯にさぁっとふた回しくらいかけて。
丼の端っこに生姜の甘酢漬けを添えると100点満点です。
ガガガっと掻き込むように食べてください。お上品に食べるものではないです。
鰤の切り身には時々太い骨が残っていますので、そこだけ注意してくださいね。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-05-12 19:44