手の消毒…
キッチン無しの部屋にいるので、自粛とは言え毎日食事に出かけて、スーパーかコンビニで晩ご飯を調達しています。
移動は全て車で店まで行って、食べて、スーパーかコンビニへ寄って帰ると言うパターンです。
何処のお店でも消毒用のアルコールや次亜塩素酸水を置くようになりました。
そこで質問です。いつこれを使って手の消毒をしていますか?
入る時ですか? 出る時ですか?
自分は入る時は忘れる事がありますが、出る時は必ず使います。
使い方は肘でポンプを押して、片手に目一杯の薬剤を取ります。両掌に塗り広げ、手のひらの上で指先を擦ります。次に指の間を擦り、親指を反対の手で包んで回しながら擦ります。その後も十分に擦り込んで、まだ乾いていないようであれば掌をパタパタして乾かします。
そして食事を終えて店を出る前に消毒液を同様に取ります。店の出口ドアを手で開けなくてはならないのであれば、消毒液を取っていない方の手で開けて、店の外で同じ事を行い、車に乗ります。
単純な事です。入店時の消毒は店のため、退店時の消毒は自分のためです。
仮に手が汚染されていても箸やフォークを使って食べるのであれば、口に入れる部分を何処にも触れさせなければ汚染物を口に運ぶ事はありません。
でもそんな意識することなく、食事が出来る様になりたいものですね…無理かもしれませんが…(笑)
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-05-13 22:31