働き方
コロナの影響で、大変な思いをされている方が多い中、こんなことを書いていいのか正直迷いますが、書かせてください。不快に思われた方がいたら、すみません。
私は昨年から体調を崩し、服薬しながら、でも周りに心配や迷惑をかけたくないので、周囲にはそのことを伝えずなんとかやっていました。いっぱいいっぱいなくせして、仕事の手を抜くことはできず、家庭のことを疎かにしていました。
だんだんと夕飯の買い出し、準備、片付けが大きな負担となり、保育園のお迎え後、親子2人で外食をするのが日課となっていました。コンビニの駐車場で、夕飯として子どもにコンビニをおにぎりを食べさせることも。
一年前の育休中は、栄養バランスや塩分、使う食材などにまで気をつけて食事を作っていたのに、悔しさや悲しさでいっぱいでした。
そんな中コロナの影響で、2月頃から外食もしにくくなり、3月以降は自炊のみです。と言っても、お惣菜なども使って手は抜いています。それでも、数ヶ月前の私からしたら、考えられないことです。
コロナで出勤が週3日ほどになったから、時間に余裕ができ、自炊ができるようになったのです。
食事だけでなく、他の家事も、子育ても、自分のペースでできるようになり、睡眠時間も増えました。
おかげで自分自身の体調も今は安定しています。
コロナが落ち着いて、日常が戻ってほしい気持ちは強いのですが、またあの余裕のない日に戻るのかと考えると不安もあります。
自分には、週3程度の働き方が合っていると、今回実感しました。でもその選択をするには、正規職員という今の座を手離す必要があり、そうなると収入面の不安が。
自分の体調、精神的バランス、家族との時間をとるのか、安定した収入をとるのか。
何が正解なのか、正直わかりません。
コロナの影響で働きたくても働けず、不安な思いをされている方が多い中、贅沢な悩みですみません。
たんぽぽのわたげ
女性/40歳/東京都/公務員
2020-05-13 22:53