社員掲示板

宅飲みの準備整う

お疲れ様です。

先日沖縄県から泡盛を二本。
そしておつまみに宮城県女川の蒲鉾を少々。
それぞれお取り寄せして週末は母と弟としっぽり宅飲みする準備を整えました。

ほんとはおつまみも沖縄のもので行こうか思ってましたが
女川の蒲鉾がまじ美味いので
贔屓目に…笑

泡盛に合うおつまみあれば
各位教えてくださると幸いです♪
(沖縄に限らずもOK!

晴海(Harumi)

男性/32歳/愛媛県/離職&療養中
2020-05-20 20:40

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

気候とか雰囲気とか含めて、ミミガーと海ぶどう
。できれば両方欲しい!(^-^)/
沖縄ではないものなら塩辛と、もろきゅうで!(^-^)/

さかなさかな

女性/53歳/東京都/昼ごはん担当♪(^^)
2020-05-20 21:48

蒲鉾って美味しいですよね〜〜!!
私はこれからたこわさ食べながら飲もうかと思ってますが、泡盛にも合いそうですね♪
沖縄料理やさんでは、島らっきょうが大好きです!!
今日もお疲れ様でした。

おふとんの一夜干し

女性/42歳/千葉県/会社員
2020-05-20 22:02

>さかなさかなさん
レスありがとうございます\( ˆoˆ )/

確かにミミガーと海ぶどうは沖縄感ぐぐっと上げてくれますよね〜!
自分が塩辛苦手なとこあるので、手軽なもろきゅう試してみようと思います!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/

晴海(Harumi)

男性/32歳/愛媛県/離職&療養中
2020-05-20 22:04

お疲れ様です。

がつポン酢とか、いか焼はいかがでしょうか。

鰹のタタキも、最近食べてない…鰆の

ホイル焼も。

後、確か蒲鉾なら小田原某店と新潟のが

旨かった記憶があります。

…飯(自爆)テロ。

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2020-05-20 22:07

一応沖縄っぽいもので、ゴーヤの塩もみは簡単でおいしいです
ゴーヤをうすーくスライスして塩で揉んで少し置いたら水が出るから絞って鰹節かけてお好みで醤油をちょろっと、

あと個人的にはカツオの刺身を醤油と青唐辛子を刻んだもので食べるのが泡盛に合ってると思います!

海野啓

男性/32歳/東京都/飲食業
2020-05-20 22:17

>おふとんの一夜干しさん
レスありがとうございます!

蒲鉾美味しいんですよね〜
笹かまと相性も良いです♪

島らっきょうも海ぶどうに並ぶ
沖縄の名物ですからね
沖縄からのおつまみお取り寄せも考えなくては…!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/

晴海(Harumi)

男性/32歳/愛媛県/離職&療養中
2020-05-21 07:42

>つきのわ上等兵さん

レスありがとうございます!
鰹のタタキがいいですね、
最近まで美味しいお店のを食べるまでは
あまり好きではなかったのですが
今は大好きなメニューです。

小田原や新潟にも蒲鉾の美味しいお店があるのですね!?
気になるので調べてみます〜!

改めてありがとうございます!
(飯テロ自爆ご自愛ください!笑

晴海(Harumi)

男性/32歳/愛媛県/離職&療養中
2020-05-21 19:23

>海野啓さん

レスありがとうございます\( ˆoˆ )/
飲食されてる方からのコメント嬉しいです。

やはりゴーヤきましたね!
簡単な一手間で美味しくなるのは
私にとって耳寄り情報です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

少し辛めのものと組み合わせるとのが
泡盛の引き立て役の役目なのでしょうか?
参考になりました
ありがとうございます!

晴海(Harumi)

男性/32歳/愛媛県/離職&療養中
2020-05-21 19:28