社員掲示板

BEP

店舗運営で固定費(家賃と人件費)は高く、変動費(材料費や加工費)は集客状況によって変わる。

客を入店させる店はどこも距離を取ることにより半分程度しか入れられない。飲食店であれば客が倍食べてくれるわけでなく、客単価を倍にする事も受け入れられない。

変動費を削って材料費を落とすのも限界がある。

BEP(損益分岐点)を下回る売上の店はいずれ閉店することになる。

だから自粛と言われても行けるうちにとせっせと通っています。儲かっているはずのマックやケンタも近所で閉店しました。これらは他でいくらでも食べられますが、個人商店や規模の小さいチェーン店は今後食べられなくなる可能性が高いので、今のうちに舌と胃袋に記憶させておきます。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-05-29 08:10

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おはようございます。
宮崎の美味しいラーメン屋さんも、コロナ自粛と従業員マンパワー不足により経営危機に立たされている老舗が何軒かございます。

お金と時間の許す限り、県境を跨がない配慮を施しながら応援しようと思います。

こことび

男性/46歳/宮崎県/会社員
2020-05-29 08:36

おはようございます。

隣県の埼玉に本店があるラーメン屋さんの支店が昨年近くにできたのですが、10席ほどの居抜き物件で開店して、昼の数時間営業でしたが平日も行列が出来ていました。空間を開けて入店制限や行列を伸ばしても利益が確保できないと期限を定めずに休店しました。店の機材も一部移していましたので、戻って来ないかもしれません。

客単価と回転数でやって来たお店は軒並み閉店する可能性が否定できません。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-05-29 08:59

こんばんは。

美味しいお店ほど、客単価は安く、回転を回しまくって、なんとか利益出しているから、安くてうまい店は、コロナの二次感染で、自粛になる前に行こうと思いますが、東京の感染数見てると、急がないとと、感じます。

シーカ

男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-05-29 20:47

飲食店のキャッシュフローは1-2か月が一般的と聞きます。であれば、これから軒並み潰れるところが出てきます。そしてそれはソーシャルディスタンス確保により一気に加速すると予想します。

今のうちに行けるお店には行っておかないと…です。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2020-05-30 15:49