仕込み
去年漬けた梅酒から《梅》を引き上げて、一升瓶に移し替えました。ブランデーで漬けた【梅酒】を一年寝かせ来年楽しみます。
今年は、梅の出来具合が良くないそうなので、《鏡月》と《花見糖》を使ってリーズナブルにしてみました。が、砂糖が沈殿して、上手く溶けない……(´д`)。。。 やはり、梅酒には氷砂糖が適しているようです。
初めて作った甘夏ジャムが美味しかったので、河内晩柑ジャムも作ってみました。味見をしたら苦味がじんわり。2~3日寝かせたら、落ち着くかなぁ。
我が家の台所は、実験《台》です。
(*^o^*)
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2020-06-07 04:40