本日の案件…仕事のホンネ
本部長・浜崎秘書・リスナー社員の皆さまお疲れ様です。自分20代から30代前半まで新宿に有るキリンのビアパブでアルバイトしてました。そこはビールの注ぎ方にこだわりがあって一杯作るのに3〜5分時間をかけて泡を積めて作るので、なるべくゆったりと飲んでもらうのがコンセプトなのですがー日本人にはちょっと合わないと言うか…暑い時に、ナマ!って言ってすぐにビール飲みたいじゃないですか。もちろん解っている常連さんでも暑いとか疲れている時とかは1分くらいで、まだ〜って言われるんです。自分達は美味しいビールを飲む為にもうちょっとお待ちください…と言ってお預けにするんです。でも注いでる自分達も暑かったらすぐ飲みたいよねーと思う時もあるので、気温によって裏技で泡を作りながら請求ビールと言うお急ぎビールを出してました。今でもこの注ぎ方は変わらないと思いますが、そこはカウンターの技量で最初のビールは急ぎで出してもいいと思うんですよね。自分が10年やった頃にビアマイスターと言う資格を作って持っている人しかビールを注げないと言う時もあったようですが、マニュアルよりTPOじゃないですかなぁ〜ただ基本あっての事ですけど みえはる
みえはる
男性/55歳/東京都/会社員
2020-06-08 19:26