社員掲示板

今年も梅酒

昨年の梅酒を美味しくいただいたので、今年も作りました。
梅の実を洗って、布巾で拭いて水気を取り、ヘタを串で丁寧に取り、4リットル瓶に梅と氷砂糖を段々に置いていく。
アルコール度数30度の黒糖焼酎を並々と入れたら、さあ半年間寝かしましょう。


我慢出来るかな (^^;;

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2020-06-18 20:18

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ご馳走さまです…( 〃▽〃)

梅は冷凍させると、出来上がりが安定?するとか…

不確かな情報ですがm(。_。)m

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2020-06-18 21:06

うちは梅シロップ作るべく、つけ込み中♪
出来上がりが楽しみですね~( ´艸`)

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2020-06-18 22:21

冷凍するんだ...知らなかった..。
作る直前まで数日間冷蔵庫に保管してたから。。

一升瓶を一気に注ぎ終えた空き瓶の黒糖焼酎の薫り、、、いい匂い♬

黒糖は薫り付けで焼酎という名前はついても製造法はブランデーと同じなので味わいがある。

ちょこっと飲めばよかったかな..

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2020-06-18 22:27

お疲れ様です。

こちらも日曜日に漬け込みました。
多分、我慢できないです…毎年(笑)

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2020-06-18 22:29

梅シロップというものがあるんですね。
作り方を調べたら、洗って拭いてヘタを取ったら冷凍庫へ保管、、そうすると繊維が破壊されて梅のエキスが出やすくなる、、そう...。

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2020-06-18 22:35

そう、、梅酒は我慢、、辛抱、、待ちに待って一気に呑み干す、、という...(^^;;

はっぴいだもの。

女性/34歳/東京都/ (๑ఠ‿ఠ๑) 
2020-06-18 22:37


ただいマンボウ!!

はっぴい発見だもの!!

はっぴいちゃん、最近の

体調はどうだろ?

僕もカミさんも元気だよ~。

ミカヒロ

男性/52歳/埼玉県/トラック運転手
2020-06-19 01:24