案件
皆様、お疲れ様です。
飲食業ですが
最近は「一合」=180cc っていっても通じない若者もいますね。ましてや「五積」=90cc なんて、通じるわけもなく(笑)
独り暮らしを経験していて 、自分で炊飯器を買ったことがあれば「三合炊き」「五合炊き」くらいは分かるかもしれませんが、高校から専門学校を出て、そのまま就職して来た子ばかりですからね。
まだ未成年だから「一升瓶」にも縁がないか(笑)
調理師学校では教えてくれないのかなぁ。
選択科目が和食課なら使うのかもしれないけど。
かつては、洋食屋のコックさんの使用頻度が高い包丁で、刃渡り30cmの牛刀包丁を「尺」とか、27cmのことを「尺いち」と言ったりしていたんですが、最近はそんなサイズの包丁を使う仕事も、町場のレストランではなくなってきて、刃渡り24cmで刃幅の狭い、筋引き包丁ぐらいが軽くて使いやすい。
いわゆるシャモジのことを業界では「スパテラ」「スパチュラ」と言うんですけど、自分が入門したてのころ、けっこう年配のヘルプさんに「坊や『宮島』取ってくれ」とか言われて(笑)
自分は母親が広島の人だから、なんとなく分かりましけど『宮島』は後にも先にもあの人だけだったなぁ。
最近のお子さんは、ぽっちゃり体型の友達を揶揄するのに「百貫デブ」とか言うのだろうか(笑)
コーギモモ
男性/58歳/神奈川県/飲食業
2020-06-22 10:44