油揚げで一杯♪
油揚げをバカにするなかれ。
まさかまさかのお洒落〜♪な晩酌のお供が作れます。
栃尾揚げのような高級品ではなくっても、極々普通の油揚げで。
用意するもの……
◉油揚げ二枚
◉白葱一本
◉スライスチーズ四枚
◉味噌(白でも赤でも)大匙2
◉料理酒 大匙2
◉砂糖 大匙1
◉山椒粉 小匙2
◉一味唐辛子 小匙1
フライパンを弱火にかけて油揚げをそのまま片面がカリカリになるまでじっくり焼きます。
焼いている間に白葱を小口切りに。
味噌、料理酒、砂糖、山椒粉、一味唐辛子を器に入れて練り合わせます。
片面焼いた油揚げを俎板に移し、焼いた面に合わせた味噌ダレを伸ばしながらのせます。食パンにマーガリンをのせるような、そんな要領で。
ここからちょっとだけ気を使ってください。
味噌ダレを塗った油揚げを一口大になるように包丁を入れます。普通の油揚げならだいたい八等分くらい。
切ったら油揚げの姿を崩さないように、ヘラなど使いながらフライパンに戻します。二枚分の油揚げをぴったし並べる感じで、隙間がなるべくできないように。
綺麗に並べたら小口切りにした白葱をドバドバっと散らします。若干山盛り気味になるくらいが良い感じです。
更にスライスチーズを被せて。
フライパンに蓋をして、また弱火でじっくり焼きます。
蓋がなかったらアルミフォイルで代用しましょう。
カリカリになったかな?って頃、テーブルに鍋敷きを置いて、そこに熱いフライパンごとドデンと。
蓋を開けて、端っこから一片ずつお箸で摘んで頂きます。
今宵も愉快な晩酌を♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 17:21
お疲れさまです、読んでいるだけでよだれが出ました。
今日もデパ地下とネットスーパー頼みです( T∀T)往復でへとへとです。
稲葉さん大好き
女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-06-26 17:48
親父さん、お疲れさまです!
ちょうど油揚げと味噌がない!(T . T)
明日、早速買ってきます!
明日の晩酌のおつまみ決まりました!
ありがとうございますー!(^ ^)
スカロケ競馬部あべんぬ
女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-06-26 17:50
美味しそうですね〜
お腹が空いてきました\( ˆoˆ )/
ぜひ作りたい
さちべえ3
女性/48歳/埼玉県/介護のパート
2020-06-26 17:55
親父さ~ん
美味しそうなレシピ
ありがとう~(≧▽≦)
ちょうどあげさん買ってきてたので
作ってみます♪
なすもも
女性/52歳/神奈川県/パート
2020-06-26 17:59
お疲れ様です。
ダメだ、腹減った…。
八丁味噌で試してみたいです。
つきのわ上等兵
男性/43歳/愛知県/会社員
2020-06-26 18:00
簡単そうなので、早速試してみます。
ぴらぴら
男性/--歳/茨城県/会社員
2020-06-26 18:29
親父様〜!なんて美味しそうなレシピ☆
私はもっぱら生姜醤油をたらすくらいしか知らなかったので、さっそく今晩作ります(≧∇≦)
旦那さんが揚げ大好きで、かつ味噌を意識的に摂るように心がけているので、まさに“神レシピ”です‼︎
ありがとうございます♡
大事な時だけコンタクト
女性/49歳/東京都/パート
2020-06-26 18:34
お疲れ様です
読んでるだけで飲めそうです笑
今度実践させていただきまーす!
まほまほぱぱ
男性/36歳/神奈川県/自営・自由業
2020-06-26 18:41
親父さん
こんにちは(*・ω・)ノ
料理はちょっと‥
食べる専門なので(`・∀・´)
ダイビンガー
男性/48歳/千葉県/大工さん
2020-06-26 18:55
親父さん
材料あります。今から作ります。
べにあずま
女性/56歳/東京都/パート
2020-06-26 18:55
親父さま
こんばんは^^
ややっ。気になる投稿を発見
油揚げレシピありがとうございます。
レパートリーが少ない私には
とっても助かりますし嬉しい
作りますぞ〜(⌒▽⌒)
ゆうきりん
女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2020-06-26 19:20
親父様
お疲れ様です!
わ~!さすがです~!
山椒がポイントですね☆
山椒が今ないので、明日スーパーで探してみますm(_ _)mありがとうございます~助かりますm(_ _)m
子どもの願い事
女性/41歳/東京都/会社員
2020-06-26 19:34
鴻の親父さん、美味しそう〜(^。^)
カリカリの油揚げと色々合わせたお味噌
そしてネギとチーズ、贅沢だぁ
おつまみでもご飯のおかずでもいけますね
ナイスアイデア、ありがとうございます
良い夜を♪
ポーメリ
女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-06-26 19:44
こんばんは。うまそうです!
日曜日に、油揚げレシピを、作らさせていただきます。ありがとうございます。
シーカ
男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-06-26 20:18
φ(・ω・`)メモメモ…
晩酌、夕飯、終了(^-^ゞ
おやすみなさいなさいませ♪
横須賀の1520RSK
男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2020-06-26 20:20
稲葉さん
デパ地下惣菜、安定の旨さですね。
幸せなことですよ♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:29
あべんぬさん
明日の晩酌のお供にしていただけると、嬉しいことです。
お口に合いますように願っております!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:31
さちべえ3さん
いつも主婦業プラス介護のお仕事、お疲れ様です。
油揚げでホッと一息つける時間になりますように。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:33
なすももさん
何というグッドタイミング♪
お口に合いましたでしょうか?
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:34
つきのわ上等兵さん
お久しぶりです♪
八丁味噌で!
良い味になること間違いなし。
山椒の風味がより活きてくる気がします。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:37
ぴらぴらさん
はじめまして
お試しいただけましたか?
気に入っていただけたら幸いです。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:38
大事な時だけコンタクトさん
油揚げに生姜醤油、これも安心の美味しさですよね♪
手早くやりたい時にはそれでバッチリです。
バッチリって、死語かしら……?
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:40
まほまほぱぱさん
はじめまして
是非一度、お試しあれ。
騙されたと思って……あはは♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:41
ダイビンガーさん
いやいや、一度くらい作りましょうよ。
案外クセになるかも、よ♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:42
べにあずまさん
お口に合いましたでしょうか?
レシピ書いて、「作ってみます」と返されると、これがなかなかドキドキするものです。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:44
ゆうきりんさん
今夜もお仕事ですか?
帰ったら是非是非、こいつで一杯やってくださいね♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:47
子どもの願い事さん
山椒に着目するとは、流石です!
お口に合いますように、神様にお願いしておきます。
あはは♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:49
ポーメリさん
贅沢そうで、実は原価低いです……
あはは♪
リーズナブルで美味しいというのは何とも嬉しいものですよね。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:53
シーカさん
日曜日にお楽しみあれ。
ご想像の味と違わぬことを願っています。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:54
横須賀さん
明日もお仕事ですか?
ゆっくりしっかり、眠れますように。
おやすみなさい♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 21:56
鴻の親父さん、はじめまして
お疲れさまです。
美味しそうなレシピですね〜
料理が得意でない私ですが、チャレンジしてみます!
会議室で釜飯食べてもいいじゃん
女性/56歳/神奈川県/パート
2020-06-26 22:12
会議室で釜飯食べてもいいじゃんさん
こんばんは、はじめまして
私に作れるのですから、誰にでも作れます!
是非お試しくださいませ♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-26 22:52
親父さん
子どものおかずになるように
味噌マヨネーズにしてみました。
厚揚げでも食べてみたいな。
梅肉やシソも合いそうです。
ナイスなレシピありがとうございます!
べにあずま
女性/56歳/東京都/パート
2020-06-26 23:42
べにあずまさん
早速作っていただき、ありがとうございます。感謝!
そうそう、色々とアレンジして“我が家の味”にしていってください。
使う素材も色々やってみて。
厚揚げ、薩摩揚げとか、良いですね。
ちょっとオススメしたいのは……はんぺん、です♪
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-06-27 01:45