社員掲示板

この1杯のために生きてる!

みなさま、こんばんは!

毎日いろいろあるけど、
それでもなんとかなってきたからこその、

かんぱーい!!!!!( ^ ^ )/□

毎晩、晩酌はしていますが、
やっぱりお休み前のお酒は最高です!
慣れない仕事で体はボロボロ。
それでも、仕事終わりの楽しみがあるからがんばれる!

今日のおつまみは、
おつまみきゅうりです。

材料
きゅうり:1本
桃屋のきざみしょうが:小さじ1
すりおろしにんにく:小さじ1
塩昆布:適量
ごま油:大さじ1
すりごま:適量

1.きゅうりを麺棒で叩き、約3cmの長さに切ります。

2.調味料を蓋付きタッパーかジップロックに入れ、そこにきゅうりを入れて、冷蔵庫で5分くらい味をなじませます。 

3.すりごまをかけて完成です!

このレシピを気まぐれで、桃屋さんのコーナーに応募したら、見事に不採用のボツレシピ(笑)なんですけど、夏はきゅうりが旬ですし、おつまみにはピッタリなので、シェアさせていただきます!

塩昆布がなければ、鶏だしか中華だしの粉末でも代用可能ですし、辛いのが好きな方なら、輪切り唐辛子やラー油を入れてもおいしいです。

今夜は鴻の親父さんレシピを作る前に、おつまみきゅうりを作って、油あげをじっくり焼いている間に、このきゅうりをつまみ、チビチビ飲みながら、油あげが焼き上がるのを待っていました。

週末は雨予報。
土日はまったりしよっと。

しばらく飲んでますんで、
合流できそうなリスナー社員さん、
お待ちしてますねー!(^ ^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-03 21:10

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

その胡瓜の、パクってもOK?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-03 21:27

スカロケ競馬部あべんぬさんへ
お疲れ様でした~花金~♪
か、かんぱ~い♪(^_^)/□☆□\(^_^)
今日は養命酒で(笑)時々カクテル、ビールです~(^∇^)
教えて頂いたレシピ、塩昆布を買って試してみますね~☆(^ー^)
自由な書き込みに、ばんざーい!∩( ´∀`)∩

子どもの願い事

女性/42歳/東京都/会社員
2020-07-03 21:30

こんばんは
あべんぬさん
金曜日夜大好き 何故だろう??
今 言うのか?この言葉‼️
はなきん はなの金曜日?
ともあれ今日は楽しく飲んで寝ます。

プレシャス

男性/52歳/栃木県/パート
2020-07-03 21:53

いただきまーす!
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

あおばとはやて

男性/49歳/東京都/特命肉食部長
2020-07-03 22:02

あべんぬさん こんばんは (✽˘▿˘✽)peko

キュウリが実家から沢山届き、何して食べようかと悩んでたので、明日作ります!
美味しそう(^q^)
今日は飲めない(ムスメが発熱中)ので、合流できませんが~、次回合流しま~す...♪*゚

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2020-07-03 22:16

かんぱーい!

きっと桃屋のレシピはスタッフのみなさん一つに決めるのにめちゃくちゃ苦労されてると思います!ボツレシピだなんてとんでもない!
あー毎日金曜日だとこんな思いはできないんだと思いますが、毎日金曜日であって欲しいです笑

まほまほぱぱ

男性/37歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-03 22:18

>鴻の親父さん

おはようございます!
コメントありがとうございます!

えー?パクるってー!!(≧∇≦)
こんな秒でできる素人レシピでよければ、どーぞです!ちなみに塩昆布の量はひとつまみくらいです。疲れて帰っても作れるくらいの簡単なレシピは助かりますなあ
(^人^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:11

>子どもの願い事さん

おはようございます!
コメントありがとうございます!

養命酒ってどんな味がするのでしょうか?紹興酒っぽい感じかな?友だちのおばあちゃんが健康のためにと飲んでいたら、飲み過ぎて酔っ払ってしまったそうです(笑)
あー、ホントにお酒なんだなあ、と思いました(^^;;

おつまみきゅうり、どうぞお試しくださいね〜♪

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:16

>プレシャスさん

おはようございます!
コメントありがとうございます!

花金!ぜひ使いましょうよ〜♪
あと英語圏では「TGIF」を花金に近い意味で使うようです。
「Thank God, It's Friday !」の略で、仕事や学校の1週間を終えて、週末が来るのを祝う言葉です。

がんばった後のお酒はごほうびですから、格別においしいですよね!(^ ^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:22

>あおばとはやてさん

おはようございます!
コメントありがとうございます!

おつまみきゅうり、本当に簡単なので、よかったら試してみてくださいね〜♪

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:24

>なすももさん

おはようございます!
コメントありがとうございます!

夏はきゅうりがおいしいですよね!
あと、トマトや茄子、ゴーヤや枝豆などおつまみに最適(笑)なお野菜がたくさん!できるだけ旬のものを食べるようにしています(^ ^)

娘さん、心配ですね。どうぞお大事になさってくださいね!
看病でがんばった後には、おつまみきゅうりでゆっくりおいしいお酒を楽しんでくださ〜い♪

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:29

>まほまほぱぱさん

おはようございます!
コメントありがとうございます!
そして、ボツレシピに(笑)温かいコメントもありがとうございます!(;ω;)

桃屋さんのきざみしょうが、いろいろ使えて便利ですよ!焼いた厚揚げに乗せて、おかかと醤油たらしてもいいし、冷奴にミョウガと小葱と大葉を刻んだものと一緒に乗せて、オリーブオイルと醤油かけてもいいし、野菜炒めに入れてもおいしいです!
あ、自分、桃屋さんの回し者ではないです(笑)

週に一度の金曜日の夜のお酒だからこそ、特別においしいのかもしれませんね!(^ ^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 09:37

あべんぬさんへ
養命酒、たぶん紹興酒より甘いと思います!
夏場は氷をコロンと入れて飲むとまた美味しいですよ~。好きなぐい飲みに入れて。
良い週末を~(´ー`)/~~

子どもの願い事

女性/42歳/東京都/会社員
2020-07-04 14:31

これは!

旨い〜♪

茗荷とか蕪とか大根とかでも、色々やってみたいです。
キャベツも良いかも。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-04 19:11

>子どもの願い事さん

こんばんは!
養命酒、ロックでいただくのですね?
なるほど〜♪ぐいのみも欲しいなあ!
グラスもこだわると楽しく飲めますよね!

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 19:52

>鴻の親父さん

こんばんは!
早速お試しいただき、嬉しいリアクション!ありがとうございます♪
他のお野菜にもアレンジできそうですね!キャベツ、試してみます!
レンチンか軽く茹でたもやしでもおいしいかなあ?(^ ^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-04 19:56