初夏の味便り
初物のかぼちゃが届きました。
茨城の北の方でちょっと有名なかぼちゃです。
ハロウィンや冬至があるので
どちらかというと秋冬のイメージですが
7月の声を聞くと収穫です。
少なめの水で、塩とお砂糖少しで
蒸し煮が一番。
甘くてポクポクして栗のよう。
ここは川沿い、
東日本大震災の津波で浸かった畑です。
昔から氾濫が起きやすく
海の養分が畑に流れ込み
土が栄養を蓄え
美味しい作物がとれるのだとか。
今回の災害でも農作物に影響が出るでしょう。
こんな話はまだ早いのかもしれませんが
土地がよみがえることを願うばかりです。
べにあずま
女性/57歳/東京都/パート
2020-07-10 15:18