晩御飯
今日は、蒸し蒸ししてるので、
「冷やし親子丼」を作りました。
1) 出汁 醤油(1)、酒(1)、みりん(1)、
砂糖(1)、本つゆ(3)、水300cc
にササミ一口大にカットし
入れ沸騰(味は本つゆor麺つゆ
で調整)たまご散らし、冷やす
2) 具 大根おろし、きゅうりスライ
スカッターでスライスし冷やす
ししとう又はナス(1センチに
スライス)をフライパンで素焼
3) ごはんを大きめのお碗によそい
荒熱取って、大根おろしを真ん
中に適量、きゅうりスライスを
散りばめ、冷蔵庫で冷やした、
ササミとたまご散らした出汁
をかける。小口切りした小葱
をトッピングして、ごま油少々
辛みが欲しいなら、七味
出来上がり!
夏に最高!出汁は少し濃ゆめにしてください。大根おろしやきゅうりスライスで薄まります。
シーカ
男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-11 19:08