社員掲示板

晩御飯

今日は、蒸し蒸ししてるので、
「冷やし親子丼」を作りました。
1) 出汁  醤油(1)、酒(1)、みりん(1)、
     砂糖(1)、本つゆ(3)、水300cc
     にササミ一口大にカットし  
     入れ沸騰(味は本つゆor麺つゆ
     で調整)たまご散らし、冷やす
2) 具   大根おろし、きゅうりスライ
     スカッターでスライスし冷やす
     ししとう又はナス(1センチに
     スライス)をフライパンで素焼
3) ごはんを大きめのお碗によそい
     荒熱取って、大根おろしを真ん
     中に適量、きゅうりスライスを
     散りばめ、冷蔵庫で冷やした、
     ササミとたまご散らした出汁
     をかける。小口切りした小葱
     をトッピングして、ごま油少々
     辛みが欲しいなら、七味
     出来上がり!
夏に最高!出汁は少し濃ゆめにしてください。大根おろしやきゅうりスライスで薄まります。

シーカ

男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-11 19:08

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

シーカさん、美味しそう\(^-^)/
タンパク質もしっかりとれていいですね!

今度作ってみますp(^_^)q

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2020-07-11 19:12

こんばんは。

追伸した、ししとう、なすスライスのトッピングを忘れずに!食欲なくてもさらっと食べられます。

シーカ

男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-11 19:24

こんばんは^^

冷やし親子丼とな

暑い夏には嬉しい

美味しさ間違いなしですね
美味しい情報ありがとうございます。^^

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2020-07-12 01:19

シーカさんへ
美味しそうなレシピの投稿、ありがとうございます~♪(^∇^)
私も今度試してみま~す(^ー^)

子どもの願い事

女性/41歳/東京都/会社員
2020-07-12 09:14