社員掲示板

トマトは、焼いて食うのだ♪

メニューに『焼きトマト』と書いてあるのを見つけたお客さん、だいたい最初は疑ってきます。
居酒屋のくせに焼きトマトだと?気取ってんじゃねぇよボケ!みたいな反応にはもう慣れました。
あはは♪

ここでトマトの薀蓄をひとつ。

トマトって元々の原産地はアンデスの山中だと言われています。その頃のトマトの果実の大きさはせいぜい親指の頭くらい。小さな実だったのですね。
アンデス山中の荒れた土地に生息する植物。それだけトマトは生命力の旺盛な植物だとも言えるかも。

ある時、メキシコ人がトマトの赤い実を見つけて、観賞用の植物としてその価値を見出しました。
それを見たイタリア人が「これ、もしかしたら食えるんじゃね?」と考えたらしいです。
さすがイタリア人♪

さて、焼きトマトですが……

トマトにはグルタミン酸という旨味成分が含まれています。
ただ、このトマトのグルタミン酸が真価を発揮するのは熱を加えた時なのです。
トマトスープとかトマトソースとか、冷たいままのトマトとはちょっと違った旨さを感じるなんて経験、ありませんか?
それはグルタミン酸が真価を発揮したお陰なのでしょう。

それでは、鴻の簡単なトマトの焼き方です。以下、一食分のレシピです。
◉トマト
◉にんにく一欠片
◉オリーブオイル 大匙2
◉岩塩(ミルで3回分くらい)
◉黒胡椒(ミルで3回分くらい)
◉粉チーズ(お好きなだけ)
◉ルッコラ又はスイートバジル 1葉

トマトは大玉ならひとつ、直径4〜5cmの中玉ならふたつ。
頭とお尻をスパッと切り落とします。
大玉なら更に横にふたつに割ります。

にんにくは薄めにスライスします。

フライパンにオリーブオイルをちょっと贅沢に垂らして、弱火でにんにくだけを焼いて香りを出します。
30秒経ったかな?という頃合いでトマトをにんにくの上にとんとんと載せます。
そこに岩塩と黒胡椒を振って。
そのまま弱火で、蓋をして静かに焼きます。2分ほど焼いたら粉チーズをバババっと。
更に蓋して1分焼いたらお皿に移して。
ルッコラかバジルを一葉あしらいます。

このレシピ、実は書くのを躊躇していました。
イタリアンで30年以上やってきたコーギモモさんに『ぷっ』と笑われそうな気がしてね……

ま、笑われてもいいやね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-15 22:40

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父様お疲れ様です。

笑うどころか毎回レシピ見てヨダレ垂らしています。

ワタシは実は生のトマトは苦手でたまに息子が自己流で卵と炒めてくれるのは食べることが出来ます(^ー^)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2020-07-15 23:02

わー!絶対美味しいやつ!
読んだだけでよだれがー!
ごちそうさまです!
早速明日作ります!

じょいふるな母

女性/38歳/東京都/3児の母になっちゃった♪
2020-07-15 23:07

鴻の親父さん、こんばんは

生のトマトより
焼きトマトや煮込んだトマトが好きです
やってみようっと

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-07-15 23:17

美味しそう♪
我が家は夫が食べてくれないのと、私が体調次第でアレルギーが出るのでトマトのストックがほとんどありません(^^;)
熱の入ったトマトなら食べても大丈夫って言われてるので早速やってみます‼

あこあこ

女性/36歳/埼玉県/営業うーまん
2020-07-15 23:24

親父さん

夜も更けてきたのによだれが止まりません。
白ワインをキュッと。

フライドグリーントマトという映画を
思い出しました。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-07-15 23:41

塩がちゃんとのってるか、がポイントかな。

半焼けで、一旦、冷まして味を入れてから再加熱。とか。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2020-07-16 01:42

親父さん、お疲れ様です

酔いすぎてよく読めないのですが、とにかくうまそうな空気はよく伝わりました!土日に試させていただきます!

まほまほぱぱ

男性/36歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-16 03:11

鴻の親父さん おはようございます。

トマトは、生はだいの苦手食物なのですがイタリア系の料理は、好きなのと、火を通したり、加工したら美味しくいただけますので、ぜひ今回のレシピも作ってみます。

シーカ

男性/59歳/神奈川県/自営・自由業
2020-07-16 04:33

親父さま、おはようございます!
またまたおいしそうなレシピ、
ありがとうございます♪

イギリスのB&Bで提供された、イングリッシュブレックファストで初めて焼きトマトを食べましたが、トマトの甘みが感じられてとてもおいしかったです!

このメニュー、休日のブランチでもいいし、やっぱあたしはお酒のおつまみかなあ(笑)昔、バジルをベランダ栽培してたんですけど、また始めたくなりました!(^ ^)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-16 07:54

稲葉さん、おはようございます

トマトと卵の炒め物、あれは美味しい!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:09

じょいふるな母さん、おはようございます

嬉しい反応、ありがとうございます。
是非一度お試しください♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:12

ポーメリさん、おはようございます

トマトを“焼く”というのに慣れていない人は結構たくさんいらっしゃいますね。
不思議そうな顔して「焼くの?!?」と訊かれることが多いです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:19

あこあこさん

おはようございます

アレルギーは辛い……!
焼きトマト、楽しんでいただけたら嬉しいです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:21

べにあずまさん

おはようございます

その映画、探してみます!
見つかるかな……
ちょっと楽しみ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:23

コーギモモさん、おはようございます

半焼けで一旦冷まして再加熱。
そんな、難しいことを……

試作してみます。ありがとう♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:25

まほまほぱぱさん

おはようございます

昨晩は遅くまでお疲れ様でした。
社長さんとのサシ飲みも♪

のんびりできる日に、是非お試しを。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:28

シーカさん

おはようございます

またまた有り難うございます。
生のトマトが苦手、という人は私のお客さんでも10人に1人か2人くらいはいらっしゃいます。
結構多いですね。

ズッキーニを輪切りにして一緒に焼いたらイタリア感が増し増しになりますよ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:33

あべんぬさん、おはようございます

バジルの栽培、いいですね〜♪

今、我が家ではスペアミントが蔓延ってます。
いつか店に持ってきて使ってみたいんです〜!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 08:38

にんにく♪♪ トマトとの相性は抜群ですよね、パスタとかで「にんにくトマトソース」みたいなやつをよく注文します(^O^)/
最近トマトが安くてありがたいです。私のダイエット食のひとつです。
チーズ抜き(苦手)で注文させていただきますー!!

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-07-16 11:57

親父様
お疲れ様です~!
嬉しい~♪(*´▽`*)
今回もすぐお気に入り☆に登録させて頂きました~!!
週末にまたチャレンジしてみます~!(^ー^)
ありがとうございます~m(_ _)m

子どもの願い事

女性/41歳/東京都/会社員
2020-07-16 12:45

ま〜さん、こんにちは

チーズ抜きで、承知いたしました♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 13:57

子どもの願い事さん、こんにちは

今回もまたまた、ありがとうございます♪
お口に合いますよう願っておりま〜す。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-16 14:00

親父様、こんにちは( ´ ▽ ` )
今、この書き込みに気づきました!

私でも手軽にできそうなレシピ⭐︎⭐︎⭐︎
さっそく“お気に入り”ボタンをポチッ!
これもさっそく週末に作ります!

実はこの日(15日)、旦那さんがお休みを取ってくれて食事に行きました。
美味しかったり楽しかったり、、、食事の時間をどう過ごすかって、豪華とかそういうのではなくて、人との出会いや繋がり・絆を温めたり深めたりと人生を豊かにしてくれるなーとしみじみ思いました。
子供も落ち着いてきたので、、、コロナがもうちょっと落ち着いたら、夏休みくらいに親父様のお店を探して伺いたいです。

日々の家での食事も、ですね‼︎

大事な時だけコンタクト

女性/49歳/東京都/パート
2020-07-17 13:13

コンタクトさん、こんにちは

今日になって気付いてくださったとは……!
有り難いことです♪

ご家族でお食事にお出かけ。ナイスですね〜
我が家は三人の子達がそれぞれで住んでいるので、なかなか皆んなが揃うことは難しくなりました。

お気持ち、ありがとうございます。
私のプロフィール欄に店の見つけ方のヒントが書いてあります。参考になれば良いのですが。
楽しみにしていますね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-17 14:50