社員掲示板

パスタは早く食べ、早く片付け

皆様お疲れ様です。今回の案件、最近の私が習慣にしていることをお伝えします。
これからの暑い時期、ご飯の用意はさっさと済ませたいですよね。
同時に、片付けも早く終わらせたいのが人情というもの。

長期保存ができて便利な物といえば、パスタ。
パスタは最初から水に漬け込んでおくと、水をたくさん吸ってふにゃーっと柔らかくなり、
湯で時間が短縮されます。
色が変わるくらい漬けるのがポイント。2時間以上は必要かなと思います。
パスタの容器が100均で売っているので、そういうものを使ってもいいですし、
私は、最初からパスタを半分の長さに折り、短くしてから、
深さのあるフライパンなどに漬け込んでいます。
こうすれば幅の大きい容器など用意しなくて済みます。

そして、パスタを茹で終わった時にできるのが茹で汁。
パスタって、どんなアレンジにしても大抵は脂っこいもの。
そこで、先程の茹で汁が約に立ちます!

パスタの茹で汁は、油落としに大活躍。
ちょっとせわしないけど、さっさと食べて、
茹で汁があったかいうちに、食べ終わったお皿などをさっと流せば、あら不思議!
簡単に油汚れが落ちてくれます。
パスタの茹で汁は、茹でた時の粉っぽさがあるためか、洗い物に役立つんですよね。
だまされたと思って、是非トライしてみて下さい。

お抹茶はいかがですか

男性/42歳/東京都/会社員
2020-07-20 22:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。