社員掲示板

シャキシャキ苦瓜で気分もシャキシャキに

ジメッとした気候で気合いが入りにくいこの季節、『身体は“お酢”を求めているかも?』と感じたら……

手っ取り早く酢の物を作ってみましょう。
この季節の一推しは、苦瓜。今は苦瓜と呼ぶよりもゴーヤと呼んだ方が通りが良いかも知れません。

それと、今の季節しか買えない“赤紫蘇梅酢”、小売店で見かけたら迷わず買ってみましょう。1,000ccのペットボトル入りが300円程度で買えます。

それでは鴻の無茶苦茶勝手流、苦瓜の酢の物です。

◉苦瓜(ゴーヤ) 1本
◉わかめ 50g
◉生食用の竹輪 3本
◉カニ風味蒲鉾 50g
◉和風のだし汁 100cc
◉砂糖 小匙2
◉料理酒 大匙2
◉赤紫蘇梅酢 100cc
◉粉わさび 小匙1

わかめをボウルに入れ、水で塩抜きします。
その間にゴーヤを切ります。頭とお尻を落として、真ん中で半分に切り、更に縦に半分に割り、種の部分をお匙などを使って取り除きます。白い綿のような部分をなるべく丁寧に除いてください。
それからできるだけ薄くスライスします。わかめの厚さと同じ程度を意識して、できるだけ薄く。
一本全部スライスしたらボウルに入れて塩ひとつまみを三回パラパラっと振り、菜箸で軽くまぶし、そのまま10分ほど放置します。
因みに、塩のひとつまみは親指、人差し指、中指の三本の指で摘んだ分量です。

塩抜きしたわかめ、水を絞ったら適当にザクザク切ります。
竹輪も薄く輪切りに。
カニカマは手で割いて細長く。

少ししんなりしたゴーヤ、強く絞って水分を抜きます。

和風のだし汁、料理酒、砂糖を中火にかけてアルコールを飛ばし、沸騰したら鍋ごと氷水に浸して冷まします。
因みに、和風のだし汁ですが、私は昆布出汁50ccと鰹出汁50ccを合わせることが多いです。お好きな出汁を使ってください。
冷ましながら赤紫蘇梅酢と粉わさびを入れて優しく混ぜてあげます。

もしも赤紫蘇梅酢を使わない、ということであれば、普段使い慣れている食酢100ccと塩を小匙2程度使ってください。

きれいなボウルに材料を全部入れ、菜箸で和えたらできあがりです。
洒落た小鉢なんかに盛り付けてお召し上がりを♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-21 00:24

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さま、おはようございます!
ゴーヤいいですねー!(≧∇≦)

作ってみたいので、いくつか伺いたいのですが、赤紫蘇梅酢はこのメニュー以外にあとはどんなものに使えるか、と粉わさびの代わりにチューブのねりわさびで代用可能か、の2点です。
よろしくお願いいたしまーす!

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-07-21 05:50

あべんぬさん、おはようございます

赤紫蘇梅酢は蕪や大根、山芋、おくら、茗荷などなどの漬物に広く使えます。

少し変わったところでは、素麺やそばの漬け汁に使うこともできます。

練りわさびでもOKです。
よく溶かし込んでくださいませ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-21 07:33

お疲れ様です、先日はありがとうございました!!m(__)mm(__)mm(__)m
失礼だらけだったかと思いますが、無礼講ということで見逃していただければ幸いです(毎日無礼講の自分ですが・・・)

うちでも焼きトマトやろうと思ってさっき買い物に行ったのですが、普通にトマト忘れて帰宅しました。記憶力・・・!(;一_一)

若作りの、ま~

女性/41歳/埼玉県/自営・自由業
2020-07-21 11:54

ま〜さん

土曜日、こんな辺鄙な店までお越しいただき、ありがとうございました。
全然、失礼なことなどひとつもありませんでしたよ♪
むしろ私の方こそ、焼きトマトのにんにくを焦がしてしまったりして……

焼きトマトで元気に夏を乗り切ってくださいね。

また、いつか♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-21 13:54

親父様、こんばんは!
今、見ました〜♪

酢の物、大大大好きです♡
ゴーヤも♡♡
赤紫蘇梅酢?大至急、探します( ̄^ ̄)ゞ

ゴーヤを、わかめと同じ薄さにってのがコツでしょうか?ふむふむ
出汁が昆布と鰹で半々と、、、いつもどっちも一緒に出汁を作ってしまってますが、それでやってもいいかなぁ(o^^o)
親父様のプロ意識、さすがです⭐︎カッコいい⭐︎⭐︎

いつも、本当にありがとうございます♡

大事な時だけコンタクト

女性/50歳/東京都/パート
2020-07-21 20:58

コンタクトさん、こんばんは〜

書き込み発見してくれてありがとうございます♪

そんなプロ意識なんて備わってないですよ、私なんて。
ただの料理好きの延長なのです。

出汁は本当にお好きな出汁でOKです。
それと赤紫蘇梅酢、そちらのお店で見つかりますように。
見つからなかったらまたここで教えてください。一本調達しておきます♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-07-22 03:20