お役立ち情報!案件
最近ハマっている裏技です。
我が家は「茅乃舎だし」という、ちょっと高いけど、とっても美味しいダシを料理に使っています。
お味噌汁はもちろん、肉じゃがなどの煮物に使ってもとても美味しく仕上がります。
そのダシは1つずつディーパックのような袋に入っていて、その袋のまま煮出して使うのですが、いつも1回で捨ててしまうのは勿体ないなぁ…と思っていました。
そんな時、ダシを取り終わった後の中身を出して、しばらく乾燥させ、その後フライパンで乾煎りすると、美味しいふりかけとして食べられることを知りました!!私は少し塩味が足りないので醤油を少々かけると絶品です!
茅乃舎だしには「野菜だし」という物もあり、コンソメ代わりに使っているのですが、こちらも1回使った後に中身を出してマヨネーズと和えるとタルタルソースになります!これも絶品です!!
良い出汁を使うと料理が本当に美味しくなるので、茅乃舎だしの活用、オススメでーす!
どさんこマルコ
女性/44歳/北海道/会社員
2020-07-21 16:25