本日の案件
秘書,皆様,そして本部長,お疲れ様です!
私はバツイチ独身で一人暮らしですが,何でも自分で作るのが好きで,料理も頻繁にします.
それでも,ひと塊の生姜を一人暮らしで使い切るのには時間がかかり,以前は途中でダメになって捨てざるを得なくなっていました.
しかし,今は裏技でそんな事はありません.方法は生姜を完全に水没するように蓋付き容器に入れ,冷蔵庫で保存するだけです.
毎日水を変えれば,一ヶ月近くはほぼ新鮮な状態で使え,それ以降,完全に使い切ることができています.
ちなみに,これはニラにも応用可能です.ニラは買ってきたときにシャッキとしていても,一晩経つとしなしなになってしまいますが,
カットしたニラを水没させて冷蔵庫で保管すれば,少なくとも数日はシャキシャキのままで使えます.
みなさんもお試しください.
いなさん
男性/58歳/神奈川県/大学教授
2020-07-21 18:32