●案件:これがきたら夏
本部長、秘書、スタッフの皆さま、
リスナー社員の皆さま、お疲れ様です。
これが来たら夏!
と思うものは、この季節ならではの
母が造る
・梅シロップ
・葉とうがらしの佃煮
です!
下処理が地道で大変なのですが、
私が小さい時から30年以上、
今でも毎年作ってくれています!
梅はシロップは炭酸で割って
梅スカッシュに。
氷をたくさん入れて、キンキンに冷やして。
甘さ控えめで、のどごし爽やか〜。
葉とうがらしの佃煮は、
白いごはんのお供に。
葉っぱのほどよい青臭さと、
醤油の味が絡んで、ご飯何杯でもいけます。
実家に帰ってこの2つを食べると、
今年も夏が来たなぁ〜と感じます!
ryoharu
女性/42歳/東京都/会社員
2020-07-30 12:04