社員掲示板

マグロの切り落とし

スーパーでお手頃な
お刺身を取った後のメバチマグロの切り落とし
アラまでいかないけどスジが多い部分

角煮みたいにしてみました。ネギ入れて。

お刺身では気になっちゃうスジが
火を通すとトロッとゼラチン状になって
こりゃうまい。つまみにも。

また作ろー。
今度は2パック買おう。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-07-31 20:20

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

べにあずまさん!

それ、美味しいですよね
私も、その切り落としを見つけると、
ラッキー〜と、つい買っちゃいます。
生姜も美味しいですよ!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-07-31 20:54

美味しそう!

作り方教えてくださーい。
お願いします。

さぼうる

女性/47歳/東京都/ラウンダー
2020-07-31 21:40

アゲハ蝶春子さん

あ!生姜たっぷり入れたら
生姜の佃煮も一緒にできちゃいますね。

男子チームはご飯にかけて
つゆだくで食べてました。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-07-31 22:57

さぼうるさん

マグロはなんでも。スジが多いのでOKです。
水気を取ってブツ切りに。
生姜は薄切りでも千切りでも。
酒大さじ3〜4、醤油大さじ2、私は入れませんでしたが甘いのお好きなら砂糖大さじ1〜2を沸騰させてからマグロ投入(今日はネギも入れました)
フタをして5分。
みりん大さじ1を加えて、ちょっと上下を返して
5分煮て出来上がりです。
煮詰めても良いかもしれません。
調味料はお好みでアレンジしてくださいね。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-07-31 23:26

お通しに使えそう♪
いや、これは絶対に使える!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-01 00:14

親父さん

マグロの種類や脂の乗り、血合いが入るかで
味わいが違って面白いです。
万能ネギやおろしと合わせたり。

そして冷やすと翌日には煮こごりという
副産物が出来てこれまた美味しいです!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-01 09:03

べにあずまさん

早速、作りましたー
美味しー‼️ありがとうございました。
またつくりま^_^

さぼうる

女性/47歳/東京都/ラウンダー
2020-08-04 19:54