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キウイチキン

キウイの熟したのがある。
鶏胸肉がお手頃価格で買えた。
そんな時は迷わずキウイチキンです。
(テレビで紹介されたレシピのアレンジです)

保存袋に皮をむいたキウイ一個入れて
袋の上からモミモミ。
カレー粉小さじ1、しょうゆ大さじ1杯半を
入れてまたモミモミ。
(ここ子どもたちのお手伝いパートです)

そこへ鶏肉2枚を入れてタレをなじませて
冷蔵庫へ。胸肉は分厚い部分を切り分けておくと
火の通りが早いです。
最短2時間、一晩浸けておけばベスト。

(できれば常温に戻し)温めたフライパンに
タレごとドバッとあけフタをして4〜5分、
ひっくり返して水気を飛ばしながら
火が通ればOK。

番組ではもも肉を使いフォークとナイフで
食べてましたが、私は焼きながら
一口大にさいて汁を沁み込ませます。
ここで青菜を一緒に炒めても大丈夫。

果物感いっさいなし。
キウイの酵素でお肉が柔らかくなるんです。
夏休み、甥っ子姪っ子が集まった時の定番です。
味をみてしょうゆか塩を足してくださいね。
ご飯にもパンにも合います。

朝仕込んでおいたところでーす。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2020-08-02 12:09

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こんにちは

カレーパウダーを使うところが魅力的。
今の季節に合う一品かも、ですね。
近いうちに一度試してみます♪

カレーパウダーはS&Bの赤缶でOKですよね?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-02 15:24

親父さん

子どもらが大好きな一品です。

SB赤缶でOKです。
クミンシード、お味噌など
かくし味で遊んでみてください。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2020-08-02 15:53