キウイチキン
キウイの熟したのがある。
鶏胸肉がお手頃価格で買えた。
そんな時は迷わずキウイチキンです。
(テレビで紹介されたレシピのアレンジです)
保存袋に皮をむいたキウイ一個入れて
袋の上からモミモミ。
カレー粉小さじ1、しょうゆ大さじ1杯半を
入れてまたモミモミ。
(ここ子どもたちのお手伝いパートです)
そこへ鶏肉2枚を入れてタレをなじませて
冷蔵庫へ。胸肉は分厚い部分を切り分けておくと
火の通りが早いです。
最短2時間、一晩浸けておけばベスト。
(できれば常温に戻し)温めたフライパンに
タレごとドバッとあけフタをして4〜5分、
ひっくり返して水気を飛ばしながら
火が通ればOK。
番組ではもも肉を使いフォークとナイフで
食べてましたが、私は焼きながら
一口大にさいて汁を沁み込ませます。
ここで青菜を一緒に炒めても大丈夫。
果物感いっさいなし。
キウイの酵素でお肉が柔らかくなるんです。
夏休み、甥っ子姪っ子が集まった時の定番です。
味をみてしょうゆか塩を足してくださいね。
ご飯にもパンにも合います。
朝仕込んでおいたところでーす。
べにあずま
女性/57歳/東京都/パート
2020-08-02 12:09