まさる漬け。
みなさま、おはようございます!
今日も暑そうですねえ。
朝からセミの声。
まるは、またPUMAのマークの姿でフローリングに落ちてます(笑)
今日は楽しみにしていた「まさる漬け」が届くんです。
料理研究家の小林まさるさんが、長年作り続けてきた、青とうがらしのしょうゆ漬けです。季節限定品で、この時期しか手に入りません。
まさるさんは、現在87歳。鉄鋼会社のサラリーマンだったまさるさんが、料理研究家デビューしたのは78歳の時です。息子さんのお嫁さんの、小林まさみさんのお手伝いとして、アシスタントをしていたら、まさみさんとセットでのテレビ番組出演依頼が急増、料理本「棚からぼたもち」を出版という、ホントに棚ぼた(笑)デビューだったようです。
「年だから」を言い出し始めたら、もうそれが老化の始まり。年齢を言い訳にしないことが大切だ。そうすれば、いくつになっても人生は変えられると思う、とまさるさんは言います。
自分も、あと2か月後にTokyofmさんと同い年(笑)になりますが、日々、歳だなぁって思うことも増えてきました。でも!そんなことじゃーイカンですね!
まさる漬け食べてがんばろう!
2瓶買ったから、大切にチビチビと(笑)食べよ。まずは冷や奴に乗せてみよっと。
みなさま今日も1日、無理なく、休み休み、乗り切っていきましょう!(=^ェ^=)
スカロケ競馬部あべんぬ
女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-08-11 07:32