社員掲示板

案件

皆さまお疲れさまです。
本日の飯テロ案件、まさに昨日の夜から魯肉飯(るーろーふぁん)を仕込み中です。
魯肉飯は台湾の屋台メシらしいですが、ざっくり説明すると、
中華風の豚の角煮を最初から肉を細かく切った状態で作ったものをご飯の上にかけたどんぶりです。
これを食べるとめちゃめちゃ肉を食べた!元気になった!と思えます。

テレワークなのをいいことに、昼休憩の時間もとろ火で熱を入れ、徐々に煮詰めています。
ただ、昨日から暑すぎて日中エアコンを入れているので、家の中がスパイスの甘い香りで充満しています。この香りの中での仕事はかなり集中力を使いますが、今日の夕飯のために耐えて頑張ります!

今聴きたいのは、坂本真綾さんの「パプリカ」です。(マイナーですが…)
ワンモでザベスさんが夏野菜カレーの話をしていたので。

ともこみみ

女性/43歳/東京都/会社員
2020-08-12 14:52

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんにちは〜!

魯肉飯♪
15年くらい前に仕事で台湾に出張した時に台南で食べました!
あれは、ホント、美味かったぁ♪

12畳くらいの広さの土間に、安っぽい卓とパイプ椅子みたいなこれまた安っぽい椅子がちょこちょこ置いてあるだけの殺風景な内装のお店だったのですが、注文した料理はどれも美味しくて、もう感動もの。
魯肉飯は食事の締めに、小さめの丼で二杯頂きました。
豚肉の小さめの塊が程よい柔らかさで、脂身が持つ甘味がジワ〜っと♪

それを作っていらっしゃるのですね!
素晴らしい♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-12 16:00